|
カテゴリ:かぼちゃ料理
おはようございまーす♪
お越しいただき有難うございます!! 昨晩は茹で豚を仕込んでたので就寝1時頃、起床4時半、ちと早いです。 茹で豚は中華風のソースをかけて今晩客人(2名)に出す予定 ここ1ヶ月ほど、どうしたらばら肉を柔らかく茹でられるか研究中。 今回はどうかなー。 昨日の午前中、かぼちゃを炊いたのですが(圧力鍋で)、蒸らし時間が長すぎ 溶けてしまいました(泣) スープにするかサラダにするか悩んだんですが、蒸し暑かったし無難にサラダに♪ 崩れたかぼちゃのサラダ♪です。 濃い目の出汁、酒、醤油、みりん、きび砂糖で炊いたかぼちゃさん。 いい味を残しつつ崩壊してしまいショック 皮の部分はかろうじて残っていたので食べちゃいました。 入れたのはスナップエンドウ、新たまねぎとシンプル。 マヨを大1ほどいれたのですが出汁の味があるので、万能ねぎも合うと思います。 新玉を入れたので今回はパセリを最後にぱらぱら。 簡単にレシピを 煮崩れたかぼちゃ4分の1個分、ちゃんと煮えたのでももちろんOK スナップエンドウ20個ほど 新たまねぎ大半個 粗挽き黒こしょう少々 マヨ大1~お好みの量で 乾燥パセリ少々 1、かぼちゃはざるに入れ水気をしっかり抜きます。スナップエンドウは筋を取り やや塩が多めの沸騰した湯で2分ほど茹で氷水に入れます。 新玉ねぎは繊維と垂直に薄く切り2分ほど水にさらし水気をふきます。 2、かぼちゃにマヨお好みの量、粗挽き黒胡椒、塩少々で味を調えます。 3、皿に盛り、パセリをぱらぱらかけて出来上がり~♪ ほくほく感はないもののとろっとした感触が美味しいサラダです。 鰹節の風味とマヨもいいものですね~ ほくほくに炊けたかぼちゃはいいけれど、この場合はかなり水気があるので スナップエンドウ・新玉ねぎともしっかり水気を切ることが大切 こんなにしちゃう方も稀だと思いますが、万が一のための参考に(笑)どうぞ! 本日もお読みいただき有難うございました♪ 皆様の献立のヒントになればとっても嬉しいですー。 クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 又楽天レシピにも数点ですがアップしています。 覗いていただけるとありがたいです~♪ 今日も良い1日でありますように 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[かぼちゃ料理] カテゴリの最新記事
|