ごぢそうポテサラの焼き生春巻き♪
こんにちわ~!!お越しいただき有難うございます♪今日の横浜、雨の予報でしたが4時半現在まだ降ってないようです。蒸し暑~い1日でした。さて今日のレシピアップは、ごちそうポテサラの焼き生春巻きです♪0906生春巻き25 posted by (C)RION4026具沢山のポテトサラダを生春巻きの皮に包み焼き上げました。ざくっともっちりした皮がすごく香ばしい春巻きです♪ソースはつけなくても美味しいのですがにんにく入りのオーロラソースやおたふくソースマヨも♪(写真は両方かけてみました)冷たいほうが美味しくいただけます。キーンと冷えたワインやビールと一緒におつまみに、お弁当に入れてもGOOD!ちょっとお洒落に食卓を彩りたい時にお勧めの1品です♪それでは直径16cmの生春巻きの皮10枚分のレシピですそれでは材料です。0906生春巻き1 posted by (C)RION4026生春巻きの皮です、今日は直径16cmの小さなものを作ります。0906生春巻き2 posted by (C)RION4026じゃがいも(男爵)皮つきで300g粗塩小2卵1個ブラックタイガー中3本ハム4枚きゅうり半本たまねぎ40gにんじん30g赤ピーマン・黄ピーマン半個ずつパセリ適量☆バター(無塩)小2☆きび砂糖小1☆酢大1☆オリーブオイル小2★マヨネーズ(キューピーライト)大2半★練り辛子チューブ2cm(洋辛子でも)オリーブオイル大1ケチャップとマヨネーズを混ぜ、タバスコ・にんにくすりおろしを入れたもの適量オタフクソースにマヨ少々を入れたもの適量1、ポテサラを作ります。小鍋に皮を剥き1cmほどに切ったじゃがいも・粗塩、ひたひたの水を入れ竹串がすっと通るまで茹で水を捨てます。再び火にかけ粉ふき芋を作ります。2、1の熱いうちに潰して☆の材料を入れます。0906生春巻き9 posted by (C)RION4026粗熱が取れたら★の調味料も入れ混ぜておきます。0906生春巻き11 posted by (C)RION40263、中に入れる具材を用意します。きゅうりはスライサーで薄く切り、たまねぎは薄きりにし、粗塩を入れしばらくおきしばらくおきしっかり絞ります。卵は水から15分茹で、みじん切りに。海老は卵を茹でているときに一緒に茹でぶつ切りにし、醤油少々をかけておきます。0906生春巻き8 posted by (C)RION40260906生春巻き7 posted by (C)RION4026ハムは5mm角に、カラーピーマンも同じように切り500Wのレンジで40秒チンします。にんじんは縦4つに切った後薄切りにしレンジで1分10秒チンします。0906生春巻き5 posted by (C)RION40264、2のじゃがいもはクレイジーソルト、粗挽き黒こしょう(分量外)でやや強めに味を調え具材を混ぜていきます。きゅうり・たまねぎ・卵、ハム・カラーピーマン・にんじんを混ぜます。0906生春巻き12 posted by (C)RION40260906生春巻き13 posted by (C)RION4026粗みじんにしたパセリ大1ほど加えます。ごちそうポテサラの出来上がりです♪0906生春巻き15 posted by (C)RION4026このまま食べても、焼かずに生春巻きの皮を巻いて食べても美味しいです♪5、生春巻きの皮を戻します。11枚のペーパータオルを水にぬらし絞っておきます。皮はぬるま湯に20秒ほど入れ少し柔らかくなったらペーパータオルの間に挟んでいきます。使うときは裏返し1番最初に挟んだものから使います。0906生春巻き17 posted by (C)RION40266、下を少し折り込み、中央より手前に大2弱のポテサラをのせ巻きます。左右を折り込んできっちり巻くようにします。0906生春巻き18 posted by (C)RION40267、全部巻き終わったら焼いていきます。フライパンに大1のオリーブオイルを熱し、香ばしく焼き色がつくように焼きます。短時間で皮だけさっと焼くようにしたほうが良いです。0906生春巻き20 posted by (C)RION4026転がしながら焼きます。箸を使うときは尖がってないほうで、皮を破らないようにして動かします。焼きあがったらペーパータオルの上で油を切ります。8、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。9、ソースを作ります。マヨネーズ大1半・ケチャップ大1半、にんにくのすりおろし少々、タバスコ3,4滴を混ぜたもの、オタフクソース大1にマヨネーズ小1を混ぜたものなど用意します。(お好みで)10、皿に春巻きをのせ、ソースを絞りパセリをふりかけて出来上がり~♪0906生春巻き27 posted by (C)RION4026冷やして美味しい生春巻きです♪食感がサクサクではなくてざっくりモチモチなので冷たいと美味しい!ポテサラの風味もしっかり引き立ちます。とても工程が多くなってしまいましたがポテサラさえ作れば後は簡単!市販のポテサラの味を調えて使用してもOK,チーズなども入れたら美味しいですね♪モチモチ香ばしい焼き生春巻きはいかがですか?ごちそうポテサラの焼き生春巻き是非1度お試しあれ~~!!それでは皆様又明日の朝、お会いしましょう!2つのランキングに参加してます。ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪レシピブログに参加中♪にほんブログ村