醤油麹で簡単本格棒棒鶏&ぺペロンオクラ♪&19日レシピ♪
こんにちわ~~!!お越しいただき有難うございます♪今日の横浜は午前中すごい雷!雨もざーざー降っていました。午後になり雲が多いですが良い天気。外ではセミが鳴いています。さて今日のレシピアップは醤油麹で作る棒棒鶏とぺペロンおくらです♪芝麻醤や練り胡麻を使わずに、醤油麹とごま油などで簡単に出来る胡麻ダレをたっぷりかけます。こってり濃厚でまるで胡麻ダレのような風味♪胡麻はとてもヘルシー食材ですがちょっと高カロ。醤油麹で作ると半分以下のカロリーで出来るのも魅力です♪鶏肉はレンジでチンしますが、しっとりジューシーな仕上がり、冷やして美味しい夏に嬉しいおかずですね♪ぺぺロンおくらはさっと炒めるだけの簡単な副菜、後もう1品ほしい時に是非どうぞ♪それでは棒棒鶏約3人分、ぺペロンおくらは2人分のレシピですまずは棒棒鶏から。材料です。0818棒棒1 posted by (C)RION4026鶏もも肉(皮つき)400g塩・こしょう酒大3長ネギの青い部分しょうが1かけ☆醤油麹大2半☆砂糖(きび砂糖)小1☆ごま油大1☆にんにくみじん切り1かけ分☆しょうがみじん切り1かけ分☆長ネギみじん切り20cm分☆茗荷みじん切り1個分(あれば)☆煎り白ごま小1~2☆豆板醤小1弱☆酢少々きゅうり2本中玉トマト3個ほど1、鶏もも肉は余分な脂肪を切り取り、筋を切りフォークで穴を開けます。0818棒棒2 posted by (C)RION40262、しょうがを皮つきのままスライスしたもの、長ネギの青い部分、1の肉、酒、塩・こしょう適量をボールに入れよくも揉み込み30分ほどおきます。0818棒棒3 posted by (C)RION40263、耐熱性の皿に皮が上になるように並べラップをし500Wのレンジで約8分チンします。0818棒棒6 posted by (C)RION40264、その間にタレを合わせます。☆の調味料などを全部混ぜます。酢はお好みで。0818棒棒4 posted by (C)RION40265、鶏肉をチンし終わったらレンジから出し、大2の蒸し汁をとります。0818棒棒7 posted by (C)RION4026粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。6、5を4のタレに混ぜのばします。0818棒棒8 posted by (C)RION4026タレの出来上がりです。7、きゅうりはせん切りに、トマトは半分に切りスライスします。8、皿にきゅうりをのせ、スライスした鶏肉、タレをかけトマトを飾り、青ネギをぱらぱらかけて出来上がり~♪ぺペロンおくらです♪材料です。0818おくら1 posted by (C)RION4026おくら12本にんにく1かけみじん切り赤唐辛子の小口切り1本分オリーブオイル大1粗塩・粗挽き黒胡椒適量1、おくらは先の出っ張っているところを切り取り粗塩をまぶし板ずりし水洗いし産毛を取り熱湯で1分ほどゆでておきます。0818おくら2 posted by (C)RION40260818おくら3 posted by (C)RION4026水気を切り、斜め半分に切っておきます。2、フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ火をつけて香りがたってきたらおくらを入れます。0818おくら5 posted by (C)RION40263、中火よりやや強めでさっと炒め強めに塩・こしょうします。4、皿に盛り出来上がり~♪ぺペロンおくらはさくさくいい感じでさっぱり♪塩が少量だとぼけた味になるので注意ですさっと炒め合わせてくださいね♪棒棒鶏も工程が多いように感じますが鶏を蒸して、タレは混ぜるだけ。簡単です♪わざわざ芝麻醤を買わなくてもこってり胡麻風味のタレが出来ます。ちなみにカロリーは芝麻醤50gで約650Kcal,醤油麹とごま油を足しても約306Kcal.半分以下なのでたっぷりかけて召し上がってください。ヘルシーですがちゃんと味が深く濃厚味です♪醤油麹で簡単本格棒棒鶏&ぺペロンおくら是非1度お試しあれ~~!******************************************19日朝です♪おはようございます!横浜の空は晴れていい天気!すごく暑くなりそうです。楽天の方々、メンテ8時頃に終わりましたね~。13時までとありましたが、早く終わって良かったです。昨日は早めに寝てしまいましたのでコメントやプロフの方のお返事がまだです。今からゆっくりコメレス書こうと思います。さて今日のレシピアップは焼きピーマンの南蛮漬けです。すぐ出来て冷蔵庫に入れておけば良いので今日のように暑い日にもぴったり♪夕方にはアップできると思いますので是非又いらしてくださいね!それでは皆様、又レシピアップ時にお会いしましょう!今日も良い1日でありますように♪2つのランキングに参加しています。ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。レシピブログに参加中♪にほんブログ村