煮込みハンバーグ【画像あり】
≪煮込みハンバーグ≫☆材料☆(4人分)牛豚合挽き肉 500g 玉葱 1個パン粉 大さじ4牛乳 適量スパイス (ナツメグ、セージ、タイム) 適量塩・胡椒 適量赤ワイン 100mlサラダ油 大さじ1・ソースデミグラスソース 1缶固形スープの素 1個水 デミグラスソース缶1/2醤油 小さじ1砂糖 大さじ1ケチャップ・ソース 適量塩・胡椒 適量・付け合せジャガイモ 3個人参 1本ブロッコリー 1株☆作り方☆1,玉葱はみじん切りにして、透明になるまで炒め塩コショウで味をつけてあら熱を取っておく。2,ボウルにパン粉をいれ牛乳でふやかしておく。スパイス、塩コショウを入れて挽肉を入れよく混ぜます。まんべんなく混ざったら、1を入れ粘りが出るまで更によく混ぜる。8等分して円形にまとめる。3,熱したフライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグを焼く。その時赤ワインを加えて蒸し焼きにする。※ハンバーグは表面に焦げ目がつけばOK。あとで煮込むので、中まで火が通っていなくても良い。4,ジャガイモ・人参・ブロッコリーを塩茹でしておく。5,鍋にデミグラスソースを入れてその空き缶1/2杯分の水、固形スープの素、砂糖、醤油などの調味料を加え混ぜながら煮立たす。6,煮立ったら3のハンバーグと肉汁、4の人参・ジャガイモを入れ5~6分煮込む。7,器にもってブロッコリーを添えて出来上がり。※目玉焼きを添えても美味しいです。************************本日は風邪っぴきです。とうとう仕事も早退して寝込んでおりました。食欲もないので、料理作れません(T-T) ずーっとポカリのんでます。旦那殿には申し訳ないのですが外食してもらいました。なのでレシピ乗っけてみました。午後から寝て熱も解熱して気分が良くなってきました。うーん皆さんも風邪にはご注意を!!ブログランキングに登録してみました。皆さんよろしく!