|
カテゴリ:食べ物・料理
しばらくちゃんとした料理をしてなかった…
9日はチャーハンだけ。 10日はさんざん食べ歩いた後、入ったお店でアルゼンチン海老とイカが半額だったのね。 よし、実家にあるスーパーで購入したこのルーを使ったシチューにしよう! こっちのスーパーではとんとお目にかからないのだが…メジャーじゃない商品なのかな? 伊勢海老だって><!もー、アメリケーヌソース好きとしては血が騒ぐ一品だわ。 その前に、せっかく殻付きの海老だったので…自力でも簡易アメリケーヌソースもどきを作ることに。 殻と頭を取り出し、ブランデーでフランベして玉ねぎのみじん切りと炒め、トマトソースを1/2缶入れて水とローリエを加えて弱火で煮出すこと20分。アクを取って冷まして完成。 なんとも…ええにおいじゃのう~ これを網で濾して二つに分けて冷凍。今度お客様が来ることがあったら、使おうっと。 少し溶かして生クリームを加えて魚介類を加えると、とっても美味しいソースになるはず♪ サフランライスを炊いてかけてもいいし、パスタソースにしてもいいよなぁ~~。 夢が広がるわー☆ 11日はお弁当のおかずを含めて作りだめ *親子丼の具 *上のルーを使ってシーフードシチュー(めっちゃルーがオレンジ!狙い通りアメリケーヌちっく♪) *切干大根 *三つ葉と桜海老入りだし巻き玉子 *チンゲンサイといかの炒め物 あとは明日にでも筑前煮を作れば、今週は大体回せるはず。 バロで昨日、有機の紫玉ねぎを買ったので、前に作ったタマネギドレッシングも作りたいなぁ。 それにしても、まだお正月気分が抜けないのか、生野菜が高くてびっくり! 早く安く買えますように…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年01月11日 22時14分38秒
|