奇跡のアップルパイ
あの「奇跡のりんご」で木村さんを知って3年。日頃の菓子への思い入れの強さからか、かのりんごを使った限定のアップルパイを手に入れる幸運に恵まれたので、私以上にスイーツ命で菓子作りが趣味の後輩・MOYAちゃん(フリーP参照)にも幸運をお裾分けすることに。 早速、フランス古典菓子専門店である某店へ行って受け取ってきた。 案の定、こちらのお店のお菓子がもともとの趣味とぴったりなMOYAちゃん、喜びで倒れそうになってておかしい(笑)。 それにしても、全国垂涎の木村さんの幻のりんごなのに、リンゴ代と送料のみ上乗せで、アップルパイ1ホールが2,200円という良心的なお値段。 「それはやっちゃいけないよねー」という、お店の志を感じるなぁー(5,000円とかでも十分売り切れになるだろうに…)。 うわ~~~!ビジュアルだけでも相当においしそう~~><!!! 全国広しといえど、そうそう手に入るものではないからな☆ 心して食べよう…とナイフを入れてみる。 今日の午前中に焼いたから、パイはサクサク。 中のアーモンドプードルはしっとり。 木村さんのりんごは香り高くて瑞々しい。 三位一体のバランスが実に素晴らしい~~ というか、私を含めてすごく思い入れのある人ばかりが買ってると思うので、そういうつながりもなんか嬉しいな^^ 一緒に買ったくるみとチョコのタルトもすっごく美味しくて、当たりだったー! こちらのお店は焼き菓子がやっぱり特に美味しいなぁと思う。 三日間はサクサクでいただけるそうなので、心して食べるぞ~♪