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カテゴリ:食べ物・料理
なぜか中華が不毛気味な札幌にあって、オープン以来、ずーっと気になっていたこのお店。
満を辞して初来店してみた。 お願いしていたのは3900円のコース(デザート入れて8品) それにプラスして、単品で麻辣豆腐と海老と枝豆の春巻をオーダー。 ワインセラーがあるだけあって、自家製サングリアとかもとても美味しい!! 目一杯食べて、二人でお酒を2杯ずつくらい飲んで12000円。この内容では決して高くない、妥当なお値段だと思う。 *さやいんげんのみょうがまぶし&茎レタスのいため *天然舞茸と蕪と干しえびのスープ *真イカとつるむらさきの炒め物 *白貝とブロッコリー、春雨のXO醤煮 *バナナ海老のチリソース *ハーブ豚の黒酢豚 *麻辣豆腐&ごはん *海老と枝豆の春巻 *茄子とたこの焼きそば *杏仁豆腐 どれも美味しかったけど、個人的には酢豚がよかった~><! 化学調味料を使わず、シンプルに素材のよさを引き出しつつも、麻辣豆腐なんかには重層的な辛さもきっちりあったり。味付けのバランスも濃すぎず薄すぎず(濃い味が好きな人は薄く感じるかも)、絶妙なジャストバランスでとっても気に入った。 こちらのシェフ、大好きな「文琳」で修行してきた方だと知っていたので、食後にウエイターの方にお話ししたところ、奥から出てきて挨拶してくださった。思ったより若くてびっくり! 「もし東京に行くことがあったら、河田さんに“○○は札幌で元気にやってます”とお伝えください」と言われてウケる(笑)。文琳の卒業生、頑張ってるなぁ!恵比寿のマサズきっちんもそうですよね…(私はまだ行ったことないけど)とシェフに話すと、jeeten(←こっちは来店歴アリ)もそうだとのこと。すごいなー、一大勢力だよ。 帰りに雨が降っていたのでちょっと逡巡してると、すぐに傘を持ってきてくださって大助かり。 すごくいいお店だった! またぜひ行きたい~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年09月19日 18時51分52秒
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