|
カテゴリ:食べ物・料理
この会に備えて、なんとなくリビングのカーテンとラグを買い替えちゃったわん(笑)。
前回集まった時に、「次は私の家でワイン会」と言っていたのがよーーーやく実現。なんとほぼ半年が経っていた…(^^;) 何か食べたい物のリクエストを聞いたところ、「胃に優しい感じのもの」とのことだったので、考えに考えた末にこんなメニュー構成に。野菜と魚介多めで、ちょっとお洒落な雰囲気のメニューになったじょ。 ワインは去年のボジョレーで開けてないのがあったので、それにしちゃった(笑)。 *蟹とグレープフルーツとアボカドのサラダ *豚肉のえのき巻 オイスター風味ソース *海老ワンタンスープ *グリーンサラダ 玉ねぎドレッシング *海老とブロッコリーのフェットチーネ アメリケーヌ風 *鮭とじゃがいものグラタン *チョコレートケーキ(by 札幌グランドホテル~お友達の手みやげ) *パインとマンゴーのフレーバーティー まだ全部作ってないから、とりあえず座って前菜を食べててね! と言って上の2品を出したところ、 「前菜?!まっさかアボガドが出て来るとは思わなかったっ@@!」と驚かれる。 おつまみにチーズ切ったのが出るとか、手巻き寿司とか鍋とか、そんな感じのお料理を想像していたらしい。 ふっふっふっ…☆ 家の近くに再オープンした産直の八百屋さんから、今朝採れたてのグリーンカールとトマトがあったので、サラダにして、ドレッシングも低農薬の紫玉ねぎで作ったものにしてみた。やっぱり野菜は新鮮なのが一番!! ところで、くっくぱっどを見て初挑戦したアボカドのサラダは激ウマであった。蟹、アボカド、グレープフルーツ、オーロラソースの組み合わせが絶妙なんだと思う。それぞれの素材を引き立たせるんだなぁ。これは最近のレシピの中では一番のヒットかも。 見た目よし、味よし、簡単と3拍子揃ってるのでぜひ定番化しようと思う。 レシピでは「蟹カマ」を使うことになってるんだけど、そこは蟹を使った方が断然旨いだろうから蟹むき身を使用。 なにこれー!すっごいおいしーー! お世辞じゃなくって、マジでおいしーー! 無言で食べちゃうーー! と3人で、美味しい以外の単語をあまり発さずにあっという間に完食。 人を呼んでごはんを作ると、新たな美味しいレシピを発掘できるし(反応があるから本当に美味しいか一目瞭然)、喜ばれるし、本当にいいことだらけだなぁ 次は年内に忘年会で一度は集まりたいねーと話して終わる。 あ~楽しかった。みなさまありがとう^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年09月23日 23時56分56秒
|