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☆☆riri☆☆@ Re[1]:お久しぶりです(10/28) Onmaさん コメントありがとうございます…
Onma@ Re:お久しぶりです(10/28) お久しぶりです^^ 実は私も同じです。 f…
☆☆riri☆☆@ Re[1]:普段通りの誕生日(07/18) Onmaさん コメントありがとうございま…
Onma@ Re:普段通りの誕生日(07/18) ririさん☆ お誕生日おめでとうございます…
☆☆riri☆☆@ Re[1]:小池さん去る(03/30) Onmaさん  素敵なコメントありがとう…

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2010年11月12日
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カテゴリ:食べ物・料理
 ここ半年くらいずっと、行きたいお店上位ランキングだったバスク料理のお店。座席がフルで9席なので事前予約が必須。ススキノ駅から歩くこと10分ほどの古~いビルの中にお店はある。

 入店から2時間半経って新たなお客が来るまで、客は私達のみ。
 予約びっちりだと聞いてたので、capacityの関係から制限してるんだと思う。
 シェフは…職人肌で、とにかく調理に集中したいのだなー。 
 おおよそ、愛想というものがない(笑)。
 ここは、この店のトータルでの評価が分かれるところであろう。

 が、そんな求道者気質のオーナーが作り出す料理の味・センスともに実に素晴らしい!!!
 久々に三ツ星だ☆☆☆
 フレンチ基本に、バスクのテイストを加えたお皿の数々。

 いや~~、ホントにどれもこれも美味しくって、しかも意匠に富んでいたなーーー。
 そして、もちろんビジュアルもとても美しい。
 またぜひ行きたい。いや行かねば!!

 写真は基本的に撮影禁止なので、今回は一切撮らず。
 
 アミューズは、ブーダン(豚の血入りソーセージ)を挟んだベビーシュー
 全然臭みがなくって、野趣があるお味で美味しい!

*生牡蠣(かきえもん)・グレープフルーツとシャンパンゼリー添え
*ジャンボン(生ハム)と温泉卵を添えたペピラード(パプリカの煮込み)
*パン2種
*ムール貝のカプチーノ仕立て
*真鯛のソテー(ムール貝、舞茸、ドライトマト、タチ入り)
*黒豚のグリル、秋野菜添え
*コアントロを使ったクレープシュゼット、アイス乗せ(アイスが栗のはちみつを使ったものだそうで、クレープとのマッチングが素晴らしい)
*温かいタルトタタン(フロマージュブラン&蜂蜜添え)
*Mon't d'Or(冬限定、カスタードみたいなクリームチーズ)、レーズンとくるみ入りカンパーニュ添え

 一番を選ぶなら…真鯛か?でも黒豚の火の入り方も素晴らしかったし、彼が「これあるんだ!一度食べてみたかった」とオーダーしたチーズもおいしかったなぁ。

 私の飲み物は泡中心。
 カヴァと、カヴァにレモンシャーベットを入れたカクテルを。
 連れはスペインとフランスのビールと(どっちも美味しかった)、あとはサングリアの原型になったという赤ワインをコーラで割った飲み物を飲んでいたんだけど、これが「原料から想像できないくらいに大人っぽくて美味しい」味だったので、気に入ってお代わりしていたなぁ。
 こちらのお店、飲み物もかなり豊富に揃っているのだ~。

 私達の食事が一段落した頃(ナイスタイミング!)、おもむろに彼がシェフに話しかけてみて、色々話を聞き出すことに成功。だんだんと彼の表情が柔らかくなり、実は気さくでざっくばらんな方だと判ってほっとした。
 本当に「美味しいものを食べてもらいたい!」という意志が強~いシェフなのよねー。
 ウマが合わない人は多分合わない。
「判る人だけに来てほしい」というか、客を選ぶタイプの店だと思う。
 媒体とかにもほとんど出てないし(ネットですら、情報が少なめ)、確実な口コミで広がってほしいって考えているっぽい。
 帰りは名刺を頂いて、ドアを開けて見送ってくださったのでよかったな^^

 ああ、美味しいものを食べるって、幸せだ~ぽっ 

 店内には色々な雑誌やガイドの他に、弧野ふみこさんの本が置いてあって、
 ああ~、彼女もアーティスティックかつストイックな感じで料理しそうだから、なんか方向性に共通点があるのかも!ってちょっと感じた…。







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Last updated  2010年11月13日 12時32分54秒
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