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カテゴリ:食べ物・料理
圧力鍋を愛用している私。
ごはんは10分もすれば炊けるし、パスタも一人前200ccくらいの水であっという間に茹であがる。 最近はもっっっっと横着して、ソースに直接麺を放り込んでパスタを作るようになった。 日曜日にほたるいか、余ってた帆立のひも、いんげん、しめじ、みじん切り玉ねぎを圧力鍋を使ってトマトソースで煮込んでみた。蓋を開けてみたら思ったよりソースの割合が多めにできたので、ソースのみを抽出して、その中に半分に折ったパスタを投入。 圧力鍋の重りが回転したらすぐに火を止め、6分ほど放置。その後、蓋を水で冷やして重りが落ちたら蓋を開ける。 この放置時間、ホントはパスタの袋に書いてあるゆで時間より1分早めに…とのことだが、後で加熱するので早めに引き上げた。若干固まってる部分をほぐしながらガスを点火し、塩を入れ直して、先ほど分けた具(いかとか)を戻し、冷蔵庫にあった小松菜を切ったのも入れて、麺と具がなじんだら出来上がり☆ これで、アルデンテよりちょっと柔らかいくらいの仕上がり。 プリプリのパスタ自体にソースがよく入ってて、簡単極まりないのに、すんんごく美味しかった~><!!! それに、この作り方って…けっこうエコよね。 楽だし、洗い物もガス代も水道代も減るし、お勧めです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年06月14日 21時44分57秒
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