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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:食べ物・料理
資格仲間のT子お姉様(フリーP参照)とK子お姉様を招いての集い。いつも以上に気合いを入れてごはんを作ったわ!
なんとこのメンツが揃うのは1年ぶりだったので、仕込みに入ること三日前から。…といっても、単に急遽、家からとうもろこしを送ってきたので、ポタージュ用のピューレを作ったからなんだけど(笑)。 お二人がワイン持参とのことだったので、シメ以外はそれっぽいメニューで構成。 *炙り帆立と生ハムのカルパッチョ *コーンポタージュ *イカと水菜のサラダ *きのこ・サーモン・アスパラのキッシュ *スペアリブのマーマレード焼 *鶏だんごにゅうめん ※デザートは、K子お姉様持参の「Le Petit Boule Chocolatier Sapporo(大好き!)」のケーキ ぎゃー!おいしーー!!と口々に言いながら「ちょっと、友達に自慢していい?」と、料理の写メを次々に撮るおねーさまたち。これはもう店を開くしかないんでないか?とか、これはどういう中身なのかレシピを教えてくれとか…(;;)…料理人冥利に尽きるわ。ありがたいことですなぁ 今回好評だったのは、春巻の皮でパート・シュクレ生地を代用したこちらのキッシュ。これだと本当に簡単にできる。ヘルシーだしね。その分、中身をたっぷり詰めてみた。この前食べて感動した帯広産のマッシュルームと、エリンギ、今が旬の生鮭。鮭は白ワインとパセリの茎で一度軽く蒸してから骨と皮をはずし、たまねぎ、れんこん、きのこ類と一緒ににんにく+塩こしょう、ローリエ、白ワインと粉末フュメ・ド・ポワソンすこしで味付け。その上に隠し味としてフライドオニオンとガーリックをトッピング。卵液とチーズをかけた上にはアスパラと多めにパルメザンチーズを乗せてみた。 s カルパッチョは、たまたま行ったヨーカドーでPBブランドのが安かったから、もともとのメニューに急遽生ハムを追加したのだが、T子お姉様が生ハム大好きだったそうでたいそう喜ばれた。わ~い♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年09月24日 10時36分37秒
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