573674 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

rirical world

rirical world

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

☆☆riri☆☆

☆☆riri☆☆

Favorite Blog

見ているだけが一番 … あばかんさん

たにたにの食いしん… たにたに さん
Momente der Geborge… てんとうむすびさん
★日本とドイツとイタ… さとっき-なさん
マダムの徒然日記 madame bonさん

Comments

☆☆riri☆☆@ Re[1]:お久しぶりです(10/28) Onmaさん コメントありがとうございます…
Onma@ Re:お久しぶりです(10/28) お久しぶりです^^ 実は私も同じです。 f…
☆☆riri☆☆@ Re[1]:普段通りの誕生日(07/18) Onmaさん コメントありがとうございま…
Onma@ Re:普段通りの誕生日(07/18) ririさん☆ お誕生日おめでとうございます…
☆☆riri☆☆@ Re[1]:小池さん去る(03/30) Onmaさん  素敵なコメントありがとう…

Freepage List

2011年09月23日
XML
カテゴリ:食べ物・料理
 資格仲間のT子お姉様(フリーP参照)とK子お姉様を招いての集い。いつも以上に気合いを入れてごはんを作ったわ!
 なんとこのメンツが揃うのは1年ぶりだったので、仕込みに入ること三日前から。…といっても、単に急遽、家からとうもろこしを送ってきたので、ポタージュ用のピューレを作ったからなんだけど(笑)。
 お二人がワイン持参とのことだったので、シメ以外はそれっぽいメニューで構成。

*炙り帆立と生ハムのカルパッチョ
*コーンポタージュ
*イカと水菜のサラダ
*きのこ・サーモン・アスパラのキッシュ
*スペアリブのマーマレード焼
*鶏だんごにゅうめん

※デザートは、K子お姉様持参の「Le Petit Boule Chocolatier Sapporo(大好き!)」のケーキ

 ぎゃー!おいしーー!!と口々に言いながら「ちょっと、友達に自慢していい?」と、料理の写メを次々に撮るおねーさまたち。これはもう店を開くしかないんでないか?とか、これはどういう中身なのかレシピを教えてくれとか…(;;)…料理人冥利に尽きるわ。ありがたいことですなぁスマイル
 今回好評だったのは、春巻の皮でパート・シュクレ生地を代用したこちらのキッシュ。これだと本当に簡単にできる。ヘルシーだしね。その分、中身をたっぷり詰めてみた。この前食べて感動した帯広産のマッシュルームと、エリンギ、今が旬の生鮭。鮭は白ワインとパセリの茎で一度軽く蒸してから骨と皮をはずし、たまねぎ、れんこん、きのこ類と一緒ににんにく+塩こしょう、ローリエ、白ワインと粉末フュメ・ド・ポワソンすこしで味付け。その上に隠し味としてフライドオニオンとガーリックをトッピング。卵液とチーズをかけた上にはアスパラと多めにパルメザンチーズを乗せてみた。

sキッシュ

 カルパッチョは、たまたま行ったヨーカドーでPBブランドのが安かったから、もともとのメニューに急遽生ハムを追加したのだが、T子お姉様が生ハム大好きだったそうでたいそう喜ばれた。わ~い♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年09月24日 10時36分37秒
[食べ物・料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X