|
テーマ:美味しいもの、大好き♪(27)
カテゴリ:手作りの話
今日、お友達から「手ぶらで家に来て~!」と話をもらい お友達の家に遊びにいって来ました。 午前中、仕事を終え行ってみると手早くお昼の用意をしてくれました。 今日会ったお友達は、自宅にお邪魔すると手料理をご馳走してくれる ことがあるのですよ。 さっさと手早く作れる彼女は、凄いなぁ~っと感心しちゃいます。 そして・・・ 今回いただいたのは高菜チャーハンとうどん どちらも物凄く美味しかったですよ~♪ 福岡産の高菜と卵、ねぎを炒めただけとの話でしたけど・・・ 味はしっかりしていて美味しかった!! うどんはあっさり味でした。 ここで突然ですが(笑)・・ 高菜チャーハンの美味しく作るコツを教えてもらいました~! 炒飯を作るうえでは基本中の基本かもだけど・・・(^^;) まずフライパンに油を入れますが、ご飯一人前250gに対して 油大さじ2杯程いれて強火で2~3分(けむりが立ちそうなくらい) 加熱した後に、ご飯を入れてよくほぐしながら炒めます。 (ここが一番重要なポイントです!) 卵を入れる場合は、ご飯と同時、もしくは先に卵とご飯を混ぜた後 炒めると 卵できれいにコーティングされた炒飯ができます。 それから何でもに言える事ですが、高菜炒飯ならやっぱり 高菜に詳しいメーカーが作ったものがやっぱりおいしい! ということです。(当たり前かもだけど(笑)) あとは具材を入れて強火のままさっと仕上げる事。 途中で火を弱めず一気に仕上げましょう。以上で~す! あまりにも美味しかったので思わずネットで高菜チャーハンの素 なるものを購入してしまいました~!(笑) 今度は我が家でもトライしてみます! [一番売れてる辛子高菜!]【国産高菜使用】からし高菜300g りりぃの独り言。。 今日一日、頭痛&首すじの痛みが酷く困ってしまったわ・・。 原因は肩こりかな?? 薬のほか、なにかいい方法はないかしら・・・。(>_<) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りの話] カテゴリの最新記事
|