簡単!赤じそジュース
またまた久しぶりの更新です~(^-^;相変わらずのマイペースな更新の私です・・・。ここ最近気候も暑くなり体調も崩しやすいですよね。皆さんは体調とか崩していませんか?最近の私は、健康維持のため「赤じそジュース」を飲みはじめました。そこで、今回は私が飲んでいる赤じそジュースの紹介をしたいと思います!作り方は簡単!誰でも作れます!赤じそジュースの作り方材料 赤じその葉・・・二束グラニュー糖・・・400グラム位(甘いのが好きな方は多めに・・)レモン汁・・・4個分(またはポッカレモン)水・・・・1.8~2.0リットル作り方1 赤じその葉をよく洗う。2 お湯をわかし煮立ったら赤じそを入れ 強火でゆでる。葉が緑色になったら、取り出しざるでこす。3 糖類を入れレモン汁を入れると発色する。 あくを取りながら10分煮る。4 さましてから清潔な保存ビンに入れる。このジュースは血液がさらさらになり花粉症にもいいとのうわさも聞くジュースです。見た目も綺麗だし、飲みやすいですよ!糖類のほかクエン酸もあればなおいいです。そして、このジュースをサイダー、焼酎で割ったり、凍らせてオン・ザ・ロックで飲んだりゼリー粉を加えて、しそゼリーにするとデザートにもなったりといろいろ楽しめます。良かったら試してみてくださいね~~(^^)/