カテゴリ:おやつ
今日のおやつ「エッグタルト」 珍しく旦那がリクエストしてきました。 自分が持っているレシピ本を私に手渡しながら「これ、作ってよ」って。 「え、私が作るの?」って思わず訊いちゃいました。 もちろん言外に「アンタはプロなのに自分で作らないの?」 と問いかけているんですが、旦那は 「お菓子なんだよ」って。。。 ・・・・なるほど それが旦那の専門の中華であったとしても、 お菓子は自分の守備範囲外と認識している旦那です。 確かに中華でも点心はまた別に専門の職人ってのがいます。 フランス料理でも、デザートは専門のパティシエってのがありますし 和食でも和菓子は板前とは別に和菓子職人ってのがいますから まあ分からないでもないんですが でも、ただ単に趣味でお菓子を作っているだけのド素人の主婦と 専門分野ではないがプロの料理人と さて、どっちが美味しく作れる物なんでしょうね? それはさておき、旦那に渡されたレシピでは ウチにない材料を使ったりするようで、 しかも作り方も何だか面倒っちいので 結局は自分流にアレンジしてテキトーに作っちゃいました(^^ゞ 昔、香港に行った時に食べたのはどんな味だったっけな~? ちなみにエッグタルトはマカオ発祥の甘い点心だそうですよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.11.27 19:28:23
[おやつ] カテゴリの最新記事
|
|