カテゴリ:おやつ
今日のおやつ「stollen」 stollen はドイツのクリスマスには欠かせないパン菓子ですね。 前々から作ってみたいと思っていたんですよ。 でも去年も何のかんので作れなくって それで今年こそはと気合を入れて、一ヶ月前からフルーツも漬け込んで 今日、やっと初挑戦して作りました ちなみにレシピは、またもやmebhiさんからいただいてます♪ さて、それではと材料を揃え、せっせと作り始めたのですが この stollen の生地って、なんだかパン生地って言うよりクッキー生地みたい・・? そもそも私、 stollen を食べた事がないんだよね~(^_^;) でもこのお菓子は固くてやたらと日持ちがするそうで ドイツではクリスマスを迎える4週間も前から、 週末ごとに少しずつ、薄く切っては食べて キリストの生誕日が近づいてくるというお祝いをするとか。。。 ってことはやっぱり焼く前の生地も固くていいのだろうか? 不安を覚えつつも何とか出来上がりました。 焼き上がりはそれはそれはいい匂い♪ 一ヶ月も前から仕込んだドライフルーツが効いたみたい さてさて、それではさっそくお味見を・・・・ 8ミリ程に薄く切って食べてみたらば おおっ、美味しいぞ~(^O^)/ 日本人の持つクリスマスケーキのイメージにはかなり遠いけど 何というかクセになりそうな味? って、 stollen って本当にこんな味で合ってるのかな? ないしろ初体験だもんね。 それにこれって、どう保存しておいたらいいのかな? ラップに包んで冷蔵庫? ビニール袋に入れて常温? ドイツ人は4週間もどこに置いておくんだろうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.12.13 17:02:58
[おやつ] カテゴリの最新記事
|
|