318615 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おいしいものが好き! ~平凡主婦のよくある日常~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.12.13
XML
カテゴリ:おやつ

今日のおやつ「stollen」

stollen はドイツのクリスマスには欠かせないパン菓子ですね。

前々から作ってみたいと思っていたんですよ。

でも去年も何のかんので作れなくって

それで今年こそはと気合を入れて、一ヶ月前からフルーツも漬け込んで

今日、やっと初挑戦して作りました スマイル

ちなみにレシピは、またもやmebhiさんからいただいてます♪



さて、それではと材料を揃え、せっせと作り始めたのですが

この stollen の生地って、なんだかパン生地って言うよりクッキー生地みたい・・?

そもそも私、 stollen を食べた事がないんだよね~(^_^;)

でもこのお菓子は固くてやたらと日持ちがするそうで

ドイツではクリスマスを迎える4週間も前から、

週末ごとに少しずつ、薄く切っては食べて

キリストの生誕日が近づいてくるというお祝いをするとか。。。

ってことはやっぱり焼く前の生地も固くていいのだろうか?

不安を覚えつつも何とか出来上がりました。

焼き上がりはそれはそれはいい匂い♪

一ヶ月も前から仕込んだドライフルーツが効いたみたい ハート(手書き)

さてさて、それではさっそくお味見を・・・・

8ミリ程に薄く切って食べてみたらば

おおっ、美味しいぞ~(^O^)/

日本人の持つクリスマスケーキのイメージにはかなり遠いけど

何というかクセになりそうな味?

って、 stollen って本当にこんな味で合ってるのかな?

ないしろ初体験だもんね。

それにこれって、どう保存しておいたらいいのかな?

ラップに包んで冷蔵庫?

ビニール袋に入れて常温?

ドイツ人は4週間もどこに置いておくんだろうか?













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.12.13 17:02:58
[おやつ] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

楽天ふぢこの部屋 ふぢこ。さん
tickle tickle テン… うなままさん
そこにいる人 ひでぶ。さん
Sweets★Land Misackeyさん

© Rakuten Group, Inc.
X