319088 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おいしいものが好き! ~平凡主婦のよくある日常~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.07.16
XML
カテゴリ:おやつ

さて先日、我が家に新しくやってきたオーブンレンジですが

やっと今日、使い始めるに至りました(^^ゞ

先ずは使い方を覚えなくちゃいけないし、オーブンのクセも把握したいところですから

最初はプレーンなクッキーを焼いて様子を見ることにしました。

天板に端から端まで均一にクッキーを並べ

その焼き加減を見てみようと思ったんですね(*^_^*)




で、最初に焼いたクッキーですが

クッキー170

付属の料理本に書いてあった「170度で22分」で焼いたクッキーです。

本には22~27分とありましたが、

22分でも焼き過ぎではないかと心配でした しょんぼり

でもとりあえず22分で設定して焼いてみた所

思ったほどには焦げませんでしたが、やっぱりちょっと焼き過ぎのような・・・?

それにクッキーを並べてあった位置によっても焼きムラがありますね。

まあ、これはどのオーブンでもありますが。。。

どうやらこのオーブンは奥の両端の焼きが弱いようです。

でもって中心部分は焼きが強いのですが、このオーブンは庫内が広く

特に横のワイド幅が大きく、天板もかなりな長方形ですから

これが原因ではないかと思います。



さて、次に試してみたのは高温で短時間ということで

「190度で12分」の設定にしてみました↓

クッキー190

今度は焼き過ぎということにはなりませんでしたが

ちょっと焼きムラが大きいように思います しょんぼり

子供達にこれらを食べ比べてもらうと

娘は190度で焼いた方が美味しいと言いましたが、長男の方は

「食べた感じが違うのは分かるけど、どっちが美味いかって訊かれると決められない

どっちも美味しいと思うよ」と言いました。



そして最後に焼いてみたのは、中間をとって「180度で14分」です。

クッキー180

焼き上がりは、見た感じではこれが一番きれいですが

味の方はどうでしょうか?

またもや子供達に食べてもらうと

長男「おおっ!」 娘「ああっ!」

二人「これ、美味しい!これが最高!」

と、まあ絶賛してくれましたグッド

もちろんクッキーの生地は全て同じものです。

やはり温度と焼き時間で、味も見た目も随分と違いがあるものです。




今日のところはクッキーでしたが、まだスポンジやパウンドなども焼いて

色々と試してみないといけませんね。

当分は試行錯誤の繰り返しになりそうです(^_^;)

ちなみに今夜の夕食は、このオーブンで油を使わない鳥の唐揚げです。

実は昨日、家電量販店に行った時

たまたまですがイベントでヘルシオの紹介をしてまして

そこで油で揚げない唐揚げの試食もさせてもらったんです。

食べてみると、揚げ物独特の表面の油っぽさは無いんですが

でもちゃんと鳥の唐揚げになっているんですね びっくり

販売員の人に何でかって訊いてみると、唐揚げ粉をまぶして焼く事によって

鶏に含まれている脂が馴染んで、その脂で揚げた様になるとか。。。

じゃあ、脂身のあまりない胸肉ではできないのか?と訪ねると

一瞬、返事に困った様子でしたが

「いえ、味はちょっと違ってきますが出来ますよ」との返事だった。。

でも販売員のお姉さん、ちょっと目線が泳いでましたけど?(笑)

ウチのオーブンはヘルシオではないけれど、ほとんど同じタイプらしく

付属の本にも揚げない鶏の唐揚げのレシピは乗っています。

・・・って、ただ市販の唐揚げ粉をまぶして焼くだけですけどね(^_^;)

それはさておき、ローカロリーな揚げない唐揚げは試してみたい。

なので鶏のもも肉と胸肉の両方を用意してみました。

さてさて、どんな風にできあがるのかしら~??スマイル














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.07.16 15:48:01
[おやつ] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

楽天ふぢこの部屋 ふぢこ。さん
tickle tickle テン… うなままさん
そこにいる人 ひでぶ。さん
Sweets★Land Misackeyさん

© Rakuten Group, Inc.
X