カテゴリ:おやつ
さて先日、我が家に新しくやってきたオーブンレンジですが やっと今日、使い始めるに至りました(^^ゞ 先ずは使い方を覚えなくちゃいけないし、オーブンのクセも把握したいところですから 最初はプレーンなクッキーを焼いて様子を見ることにしました。 天板に端から端まで均一にクッキーを並べ その焼き加減を見てみようと思ったんですね(*^_^*) で、最初に焼いたクッキーですが 付属の料理本に書いてあった「170度で22分」で焼いたクッキーです。 本には22~27分とありましたが、 22分でも焼き過ぎではないかと心配でした でもとりあえず22分で設定して焼いてみた所 思ったほどには焦げませんでしたが、やっぱりちょっと焼き過ぎのような・・・? それにクッキーを並べてあった位置によっても焼きムラがありますね。 まあ、これはどのオーブンでもありますが。。。 どうやらこのオーブンは奥の両端の焼きが弱いようです。 でもって中心部分は焼きが強いのですが、このオーブンは庫内が広く 特に横のワイド幅が大きく、天板もかなりな長方形ですから これが原因ではないかと思います。 さて、次に試してみたのは高温で短時間ということで 「190度で12分」の設定にしてみました↓ 今度は焼き過ぎということにはなりませんでしたが ちょっと焼きムラが大きいように思います 子供達にこれらを食べ比べてもらうと 娘は190度で焼いた方が美味しいと言いましたが、長男の方は 「食べた感じが違うのは分かるけど、どっちが美味いかって訊かれると決められない どっちも美味しいと思うよ」と言いました。 そして最後に焼いてみたのは、中間をとって「180度で14分」です。 焼き上がりは、見た感じではこれが一番きれいですが 味の方はどうでしょうか? またもや子供達に食べてもらうと 長男「おおっ!」 娘「ああっ!」 二人「これ、美味しい!これが最高!」 と、まあ絶賛してくれました もちろんクッキーの生地は全て同じものです。 やはり温度と焼き時間で、味も見た目も随分と違いがあるものです。 今日のところはクッキーでしたが、まだスポンジやパウンドなども焼いて 色々と試してみないといけませんね。 当分は試行錯誤の繰り返しになりそうです(^_^;) ちなみに今夜の夕食は、このオーブンで油を使わない鳥の唐揚げです。 実は昨日、家電量販店に行った時 たまたまですがイベントでヘルシオの紹介をしてまして そこで油で揚げない唐揚げの試食もさせてもらったんです。 食べてみると、揚げ物独特の表面の油っぽさは無いんですが でもちゃんと鳥の唐揚げになっているんですね 販売員の人に何でかって訊いてみると、唐揚げ粉をまぶして焼く事によって 鶏に含まれている脂が馴染んで、その脂で揚げた様になるとか。。。 じゃあ、脂身のあまりない胸肉ではできないのか?と訪ねると 一瞬、返事に困った様子でしたが 「いえ、味はちょっと違ってきますが出来ますよ」との返事だった。。 でも販売員のお姉さん、ちょっと目線が泳いでましたけど?(笑) ウチのオーブンはヘルシオではないけれど、ほとんど同じタイプらしく 付属の本にも揚げない鶏の唐揚げのレシピは乗っています。 ・・・って、ただ市販の唐揚げ粉をまぶして焼くだけですけどね(^_^;) それはさておき、ローカロリーな揚げない唐揚げは試してみたい。 なので鶏のもも肉と胸肉の両方を用意してみました。 さてさて、どんな風にできあがるのかしら~?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.16 15:48:01
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