カテゴリ:おやつ
昨日はおやつに「パウンドケーキ」を焼きました。 これも新しいオーブンの調子を見るために、あえて何も入れずプレーンで。。 結果を言いますとかなり美味しく出来たんですが 作っていて疑問がいろいろ・・・・ さて、まずは最初ですので、オーブンに付属していた料理本のレシピで焼きましたが それには「180度で33~38分」と書いてあります。 まあ、つまり35分前後と言う事でしょうが 180度って温度は高すぎませんか? 私はいつも、パウンドケーキは150度と言う低温で およそ1時間ほどもかけて焼きますが 180度で焼いたら、表面は焼けても中には火が通ってないって事にならないの? そんな心配をしつつ、とりあえず書いてある通りに設定してみました。 そしてオーブンが止まり、串を刺して確認してみますと 案の定、中はぜんぜん焼けていません そこでもう一度オーブンに入れなおし、温度を下げて更に20分ほど焼きました。 すると今度は中までちゃんと焼けました。 なんですが、このパウンドケーキ 生地はいつもと同じレシピで作っているんですが 焼き上がりがとても柔らかく、ふっくらしていて 尚且つ、少ししっとりした感じがある。 前日にクッキーを焼いた時も、焼きたてはサックリしていましたが 旦那が帰ってくる数時間後には、何だかちょっと湿っぽくなっていた。 その時は梅雨の湿気のためにそうなったのかとも想ったんですが・・・(・・? ちなみにスチームオーブンと言っても、このクッキーもパウンドも スチームは使わずに、普通のオーブン機能で焼いてます。 なのでスチームが原因と言う事はありません。 あるいは、クッキーは本当に梅雨の湿気で湿っぽくなり パウンドの方は焼き方が原因でしょうか? 高温で焼いた後に低温で焼いたと言うことが・・? そんな疑問があって、まだまだオーブンのクセも特性も把握できてないでいますが 今日はもう一度、昨日と同じパウンドを 今度は最初から、いつものように150度で焼いてみようと思います。 さて、どうなるんでしょうかね? それにしてもこのオーブンの付属の料理本は パウンドに限らず、他のお菓子のレシピでも焼き温度が高めの傾向があります。 でも、それでちゃんと美味しく焼けるならいいですが 焼けてないもんね~。。。 温度や焼き時間だけでなく、レシピそのものも「これって?どうよ?」って ちょっと思ってしまうものも多いし・・・・ 本当にちゃんとこれらのレシピは、このオーブンで作ったのかしら?って かなり疑わしい気がします。。。 なのでこの本のレシピはあくまで参考にする程度で これからは自分のレシピで焼いていこうと思います。 それでも暫らくは試行錯誤が続くと思いますけどね(^^ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.18 09:14:17
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