318913 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おいしいものが好き! ~平凡主婦のよくある日常~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.07.23
XML
カテゴリ:おやつ

先週もあれこれとケーキを作っては、焼き加減を見てますが

やっぱり前のオーブンと比べると、どうにもしっとりと焼きあがります(・・?

とりあえず先週は

スフレチーズ

スフレチーズケーキと

ブラウニー

ブラウニーを焼いてみました。

スフレチーズは焼き上がりすぐは、本当にシフォンケーキにも負けない

ふわぁ~ん、ふわぁ~ん、とした感じでした。

それが冷めますと、表面に少しシワが寄ってしまいまして

底の方の部分が、ちょっと目が詰まった感じになってしまいました。

おそらく冷ます時、シフォンケーキのように逆さまにすれば

ケーキ自身の重みで沈む事はないのかと思いますが

逆さまには出来ないですもんね~ほえー

ブラウニーの方は、こちらは特には問題はないのですが

やはりしっとりした感じになるんです。

先週は、このどちらのケーキも友人に試食してもらいました。

友人は今までから、私のケーキをよく食べてくれてるので

しかも付き合いも長いので、変にお世辞などは言いませんから

不味ければ不味いとはっきり言ってくれますので

チーズもブラウニーも、以前のオーブンで焼いた物と比べてどうか?と聞きました。


友人は「どっちも美味しいけど、どっちも以前のケーキに比べて柔らかく

どうもしっとりしてるわね。」と言い

さらに「私はこのチーズケーキはすごく気に入ったけど、ブラウニーの方は

しっとりしすぎてて、前に食べたものの方が美味しいと思うな」とも。

ふむふむ・・・・φ(..)メモメモ

それからまあ、他にもいろいろと意見を聞きまして

今後の参考にしようと思いました。




そして今日のおやつは「プリンケーキ」

プリンケーキ

焦げてるんじゃないんですよ(^^ゞ

カラメルソースが多すぎた。。。。(笑)

まだこれは冷えてないので、今夜の旦那のおやつになります。

これ、スチーム機能を使って焼こうと思ったんですけどね。

スチームオーブン機能は手動では出来ないみたいなんです しょんぼり

なので素直に天板にお湯を張って、湯せん焼きにしました。



あれこれと試してはいるんですが、

未だに使い勝手も特性も、よく把握できないでいます。

あ~・・・、何時になったら使いこなせるのかしら・・・・(-_-;)

















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.07.23 12:41:47
[おやつ] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

楽天ふぢこの部屋 ふぢこ。さん
tickle tickle テン… うなままさん
そこにいる人 ひでぶ。さん
Sweets★Land Misackeyさん

© Rakuten Group, Inc.
X