カテゴリ:おやつ
先週もあれこれとケーキを作っては、焼き加減を見てますが やっぱり前のオーブンと比べると、どうにもしっとりと焼きあがります(・・? とりあえず先週は スフレチーズケーキと ブラウニーを焼いてみました。 スフレチーズは焼き上がりすぐは、本当にシフォンケーキにも負けない ふわぁ~ん、ふわぁ~ん、とした感じでした。 それが冷めますと、表面に少しシワが寄ってしまいまして 底の方の部分が、ちょっと目が詰まった感じになってしまいました。 おそらく冷ます時、シフォンケーキのように逆さまにすれば ケーキ自身の重みで沈む事はないのかと思いますが 逆さまには出来ないですもんね~ ブラウニーの方は、こちらは特には問題はないのですが やはりしっとりした感じになるんです。 先週は、このどちらのケーキも友人に試食してもらいました。 友人は今までから、私のケーキをよく食べてくれてるので しかも付き合いも長いので、変にお世辞などは言いませんから 不味ければ不味いとはっきり言ってくれますので チーズもブラウニーも、以前のオーブンで焼いた物と比べてどうか?と聞きました。 友人は「どっちも美味しいけど、どっちも以前のケーキに比べて柔らかく どうもしっとりしてるわね。」と言い さらに「私はこのチーズケーキはすごく気に入ったけど、ブラウニーの方は しっとりしすぎてて、前に食べたものの方が美味しいと思うな」とも。 ふむふむ・・・・φ(..)メモメモ それからまあ、他にもいろいろと意見を聞きまして 今後の参考にしようと思いました。 そして今日のおやつは「プリンケーキ」 焦げてるんじゃないんですよ(^^ゞ カラメルソースが多すぎた。。。。(笑) まだこれは冷えてないので、今夜の旦那のおやつになります。 これ、スチーム機能を使って焼こうと思ったんですけどね。 スチームオーブン機能は手動では出来ないみたいなんです なので素直に天板にお湯を張って、湯せん焼きにしました。 あれこれと試してはいるんですが、 未だに使い勝手も特性も、よく把握できないでいます。 あ~・・・、何時になったら使いこなせるのかしら・・・・(-_-;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.23 12:41:47
[おやつ] カテゴリの最新記事
|
|