カテゴリ:おやつ
「スコーン」 先日、友人に「何度やってもスコーンが上手く焼けない」と言う相談を受けました。 彼女はイギリスのティータイムで出されるスコーンを作りたいのだけれど 某フライドチキン店のホットビスケットのように膨らまないし 側面にぱっくりとした割れ目も出来ない。と言います。 スコーンとホットビスケットって、私は別物だと思ってましたが同じなのかな? 本場のイギリスのスコーンって食べた事ないのだけれど でも某店のホットビスケットは私も大好きです。 なので私もレシピをネットで調べて作ってみましたが はて(・・? なるほど、割れ目ができないわ。。。 違うレシピでもトライしてみましたが、美味しいのは美味しいのですが やっぱりあの独特の割れ目(オオカミの口と言うそうな)が出来ません。 さて困ったね。。。 う~ん、こんな時に頼りになるのは、やっぱりLe pont de cielさん 事情を説明して尋ねてみましたらば、 お忙しいにも関わらず、さっそく作ってレシピを公開してくださいました。 さて、ポイントはバターが溶け出してしまわないようにする事だそうです。 でも私、なぜかやたらと手のひらが温かい なので終始、フードプロセッサーを使って作ってみました。 成形の時も、なるべく生地に触らないようにして。。。 で、焼きあがったんですが・・・・割れ目は?ビミョ~? 少しは割れたけど、バックリとは割れませんでした 原因は・・・・気温?大阪はまだ暑いんですよね。。 いや、あるいはバターが溶けるのを恐れるあまり フープロにかける時間を短くしすぎたかもしれない もう少し混ぜようかと思いつつも止めてしまったのよね。。。 もしくは卵黄と牛乳を入れた後、捏ねたつもりは無いけど混ぜすぎたのか? いやいや、しかし見た目より大事なのは味です。 とりあえず食べてみないとね・・・・ さてさて味は・・・・・うまい!!! 某店のホットビスケットにかなり近い気がする。 それまでに焼いたどのレシピのスコーンよりも美味しい♪ 子供達も大喜びしています。 ああ~、メープルシロップがあったらよかったな~ このままでも美味しいけど、つけたらもっと美味しいと思う。 やはりプロのレシピは違うわ~。。。。 Le pont de cielさん、本当にありがとうございました。 もう少し寒くなったらまたトライして 今度こそはパックリとしたオオカミの口を作りますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.10.07 07:45:05
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