318790 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おいしいものが好き! ~平凡主婦のよくある日常~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.10.07
XML
カテゴリ:おやつ

「スコーン」


先日、友人に「何度やってもスコーンが上手く焼けない」と言う相談を受けました。

彼女はイギリスのティータイムで出されるスコーンを作りたいのだけれど

某フライドチキン店のホットビスケットのように膨らまないし

側面にぱっくりとした割れ目も出来ない。と言います。

スコーンとホットビスケットって、私は別物だと思ってましたが同じなのかな?

本場のイギリスのスコーンって食べた事ないのだけれど

でも某店のホットビスケットは私も大好きです。

なので私もレシピをネットで調べて作ってみましたが

はて(・・? なるほど、割れ目ができないわ。。。

違うレシピでもトライしてみましたが、美味しいのは美味しいのですが

やっぱりあの独特の割れ目(オオカミの口と言うそうな)が出来ません。

さて困ったね。。。

う~ん、こんな時に頼りになるのは、やっぱりLe pont de cielさん あっかんべー

事情を説明して尋ねてみましたらば、

お忙しいにも関わらず、さっそく作ってレシピを公開してくださいました。




さて、ポイントはバターが溶け出してしまわないようにする事だそうです。

でも私、なぜかやたらと手のひらが温かい ぱー

なので終始、フードプロセッサーを使って作ってみました。

成形の時も、なるべく生地に触らないようにして。。。

で、焼きあがったんですが・・・・割れ目は?ビミョ~?

少しは割れたけど、バックリとは割れませんでした ショック

原因は・・・・気温?大阪はまだ暑いんですよね。。

いや、あるいはバターが溶けるのを恐れるあまり

フープロにかける時間を短くしすぎたかもしれない しょんぼり

もう少し混ぜようかと思いつつも止めてしまったのよね。。。

もしくは卵黄と牛乳を入れた後、捏ねたつもりは無いけど混ぜすぎたのか?

いやいや、しかし見た目より大事なのは味です。

とりあえず食べてみないとね・・・・



さてさて味は・・・・・うまい!!!びっくり

某店のホットビスケットにかなり近い気がする。

それまでに焼いたどのレシピのスコーンよりも美味しい♪

子供達も大喜びしています。

ああ~、メープルシロップがあったらよかったな~雫

このままでも美味しいけど、つけたらもっと美味しいと思う。

やはりプロのレシピは違うわ~。。。。

Le pont de cielさん、本当にありがとうございました。

もう少し寒くなったらまたトライして

今度こそはパックリとしたオオカミの口を作りますね ぐー















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.10.07 07:45:05
[おやつ] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

楽天ふぢこの部屋 ふぢこ。さん
tickle tickle テン… うなままさん
そこにいる人 ひでぶ。さん
Sweets★Land Misackeyさん

© Rakuten Group, Inc.
X