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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:キッチン
おやつに簡単ういろう(もどき?)を作りました。おっそろしく簡単。
電子レンジでできるのですが、家にあるものでもできるのでお試しを。 一日ゆっくり冷蔵庫で冷してから食べると、美味しいです。 でも本物食べたことナイからなあ...(^^; 小麦粉しか使わないので、本物とは違うと思うけど..これはこれで美味しいですよ。 (基本のミルクういろう) 小麦粉150g 砂糖70~90g 牛乳400cc 小麦粉と砂糖をふるいます(私はまぜるだけ^^;) 牛乳を混ぜて濾します(私はまぜるだけ^^;;) 耐熱のボールに薄く油をひき、↑を入れてラップをします。 ラップに数カ所小さな穴を開け(楊子とかで) 電子レンジで9~12分。 冷蔵庫でがっちり!冷しましょう。 我が家の場合、もう1個作りました。 (抹茶風味あずきういろう) 小麦粉140g 砂糖70g 牛乳200cc 水200cc 青汁パウダー20g(抹茶でも) 小豆の缶詰めひと缶 作り方は同じです。小豆を混ぜても下に沈むので適当にいれちゃう。 抹茶がなくてもミルクに小豆もいいですし、栗なんかもよさそう。 粉にココアやコーヒーでもいいと思います。 翌日のほうがもっちりして美味しいよ。 それから、夕べの「イカゲソ丼」が美味しかった~(と我が家では思った)。 冷凍のイカゲソのからあげ(適宜) 長ネギの白い部分(適宜) 韓国海苔 七味唐辛子 マヨネーズ タレ(水 醤油 砂糖 みりん お酢 豆板醤 片栗粉) ゲソを揚げておく。長ネギは白髪ネギに。タレも作っておく。 砂糖はわりと多めにお好みの味で。お酢は少なめみりんも隠し味程度。 最後に片栗粉で軽くとろみをつけておく。 丼にごはんをよそい、韓国海苔(普通の海苔でも)を敷きます。 ゲソをタレにくぐらせ、海苔の上にならべる。 マヨネーズを細く格子状にしぼり(あまり多くなく)七味をふる。 たっぷりの白髪ネギをのせて出来上がり。 オリジナルなので不安もありましたが^^;好評でよかった。 バテぎみな時に食欲がわく味でした。市販のイカ天でもいいかもしれない! タレがとっても美味しくできました♪♪ 本当はパパから「そば」と言われていたんだけど..ばてそうだからご飯物を。丼を食べ終ってから、おそばを2人前茹でました。 おまけ画像は~~~子供のお弁当。 『シナモンもどき』おにぎりっっっ(笑) シナモンのバランスが悪いのは御愛嬌♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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