初めての梅酒作り
らっきょうの酢漬けに続いて今回は梅酒を作りました初めて作るので、かまえてしまいましたが、あっという間に出来てしまった。あとは美味しく出来るかどうかだな~!ちなみに、アタシは生協でお買い物しています。皆さんお馴染みの共同購入というやつです。3人集まれば配送料無料になるヤツをアタシ、姑、兄嫁の身内3人構成というあんまり楽しくない組み合わせ?まぁ、それは置いておいて、だからあんまりスーパーには行かないんですよ。たまに行くとどこに何があるやらちっとも分からなくて、宮殿を抜け出したオードリー扮するお姫様のよう(笑)ローマの休日?店員さん捕まえてはエエ年した子連れの主婦が牛乳は?カレーは?と聞きまくっている。よく高いんじゃない?って聞かれますが、割高になるんだろうケドスーパーに買い物に行くと余計なものばっかり買ってしまい実際の献立に役に立つものがないことの方が多くて、お家でゆっくりカタログ見ながらお買い物しています。この間のらっきょうも今回の青梅もリカーも生協で買いました。バリバリの健康志向ではないけれども、やっぱり添加物が少ないものは味も美味しいので最近は無添加、弱農薬などの食品が好みです。しかし、コンビニのおやつもしっかり食べるし、カップラーメンも好きです。前ほどは美味しく感じなくなっているには確かですが。。。話は戻って、今年の夏はぬかづけもやってみたいと思っています。姑がくれるんだけども美味しいんですよねアタシ仕様でいろんな野菜を漬けてみたいから、独立してぬかどこ作ろうかな~と思案チュウ~大変なのかな~?