|
カテゴリ:食べ物
1. 毎年シーズンになると載せている我が家の柚子の木ですが、今年は10数個収穫出来るまでに成長しました。
緑のうちから待ちきれず採っているのですが、いよいよ黄色く色付いて来ましたので・・・ 今日は白菜と大根の柚子の浅漬けと化しました。 なんとも言えない柚子の香り・・・京都土産に売っているものなら数百円、否千円以上の代物です。 2. 先だってから書いていました、智積院のギンナンですが、初めて食べる事に・・・ 封筒に入れて電子レンジでチンする方法を教えて貰ってから、手軽に食べられるようになったのですが、破裂するものが多いのが玉にきず。 加熱時間をコントロールすれば良いのかも知れませんが、まあ破裂しても食べられるので適当に? しています。 ギンナンご飯と云うのもあるようですが、我が家ではやった事ありません。 3. サツマイモもシルクスイートや紅はるかなど本当に美味しい品種が出て来たのでリクエストに応えて焼き芋をする回数が増えました。 先日家内が買って来たシルクスイートは5本パックでした。 5本では焼く方は困るのです。なぜなら、焼き芋器には4本しか入らないのです。 そこで入らない1本はイモご飯、否シルクスイートご飯に・・・ 焼いて美味しいイモは、ご飯に入れも抜群、塩を振りかければ、おかずなんて要らない程でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|