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カテゴリ:食べ物
20年以上使って来た圧力鍋が、ひずんでしまったらしく加圧時に漏れると言って新しく買い換えました。
パッキンは何回も換えて来たのですが、もうパッキンを換えてもだめらしいのです。 左が古い鍋、右が新しい鍋で、長年経過しているのに基本の形は変わりありません。 この新しい鍋の取説に普通の米を炊けば、少し黄色っぽい炊きあがりになるが、おこわの様に炊けると書いてあったらしいのです。 昔、玄米を炊いていたことは有りますが、普通のお米を炊いたこと無かったらしいのです。 そこで赤飯を炊いたところ・・・ もち米ゼロなのにまるで、もち米の赤飯が炊き上がりました。 そして次に子芋ご飯も・・・ まるでもち米を混ぜて炊いたような食感でした。 そして、今日は豆ごはんでしたが・・・ こんな炊き上がりで「おこわの豆ごはん」でした。 高い米で炊いたと言うより、遥かに美味しいまるで「おこわ」でした。 圧力鍋を買い替えてこんなことを発見。 白いご飯でもおかずなしでお米を味わうと言う食べ方が出来るほどです。 ところで、新しい鍋を買ったのに、一向に古い鍋を捨てないので訊いてみると・・・ 漏れるけど2つ同時に使う為に置いているとか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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