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カテゴリ:食べ物
昨日書いた「圧力鍋で炊いたご飯」の続きのようなことですが・・・
圧力鍋でご飯を炊くと、電気釜で炊くより、遥かに嵩が低くなると言うのです。 私は美味しいと言う事は良く炊けて嵩が高くなるモノと思っていたのですが。 今朝、そんな話になり検証をしてみました。 圧力鍋と電気釜では容量も形も違うので炊き上がった状態では比較できないのすが、炊きあがったお米の大きさが違うと言うので比べることにしました。 右が昨日載せた圧力鍋で炊いた豆ごはんの残りを弁当用におにぎりにしたもので・・・ 左が今朝、電気釜で炊いたご飯にシラスを載せた朝ご飯なのですが・・・ 各々の米粒を取り出して並べて見ますと・・・ 左の大きい方が電気釜で炊いた米粒で、右が昨日圧力鍋で炊いた豆ごはんの米粒で、大きさの違いは歴然でした。 美味しく炊けると言う事は米粒が大きくならず、味が凝縮するのかも知れません。 今日は朝からこんな検証をしながらの食事でした(笑) ついでながら・・・ 夜は又圧力鍋で炊いたご飯でした。 テレビでやっていたとか、梅干しご飯です。 3合の米に梅干し3ヶを入れて炊いただけとか。 初めての事だったのですが美味しかったです。 圧力鍋で炊くとご飯が鍋にこびりついて、洗い落とすのが大変らしいので毎日圧力鍋で・・・とは行かないのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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