|
カテゴリ:食べ物
いつも通る道横にある「私のイタドリ畑」なのですが、2~3日ぶりに通ると成長したイタドリが目に入りました。
後日と言うと成長し過ぎるので入れるものも無いのに採り、偶々ほぼ空っぽだったリュックに詰めて隠れ家へ・・・ 嵩が高いので持ち帰る為に皮を剥いていて、ふと思い出したのです。 葉を天ぷらにすることを・・・ ・・・とするとヨモギもと思い、ヨモギ畑?? へ行くと、何と無粋 ! ! 防草シートでこんなになっていて収穫は出来ず (シートに関係なくヨモギには時期がまだ早いかも知れませんが) ヨモギを諦めて集めた食材はこれだけ。 イタドリとこの前収穫してから又芽を出したタラの芽と庭のユキノシタです。 種類が少ないので目を付けたのが先日の収穫後、新たに咲いた八重桜の花です。 確か前に新しい葉を天ぷらにしたことがありますが・・・・花もひょっとすると美味しいかも??? と半信半疑で加えました。 更に・・・自宅へ帰って山椒の葉もどうかな?? と加えました。 ・・・でこれだけが天ぷらの材料ですが、揚げる前の何とカラフルなこと!! 見た目では食欲をそそられますが、桜の花と山椒の葉は天ぷらとしては未知の味です ・・・で、揚がった天ぷらの種類も多く豪華になりました。 分かり易い様に取り出しましたが、これが初めての料理八重桜と山椒の葉の天ぷらです。 ・・・・で、結果は・・・ 八重桜はもちもちした食感で余り味は無いのですが、噛んで行って最後の方に桜の香りがしました。 なのでゆっくり味わって食べるとなかなかのモノ。 これからはこのシーズンの天ぷらの食材に加えることにしました。 山椒の葉は・・・パリパリと口当たりは良いのですが、山椒のあの独特のクセのある味や刺激は何処へ行ったのか?? 味も何もないパリパリとした食感だけ。 まああれば彩に加えても・・・という食材でした。 そして、またまたのタケノコ寿司ですが、暖かい玉子焼きを加えると、これがまたなかなかのもの。 これからはタケノコ寿司には温かい卵焼きが定番になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|