鼻から牛乳♪
今日も北風がやる気だして、花粉を大量に飛散させてくれていました。あー鼻が取り外しできたらな・・・そしたら、じゃぶじゃぶ洗えるのにちぼとが、昼寝ちゅうに、昨日お隣さんから、たくさん牛乳いただいたので、「牛乳かん」を作ることにしやした。白だけじゃ味気ないから、フルーツはいれないとねこれも、いただき物の「土佐文旦」を使うことに決定!!(全部もらったものばっかり)この「牛乳かん」も、とっても簡単。1.水400ccに寒天一袋を入れて、混ぜながら沸騰させてしっかり溶かす。2.沸騰したら、牛乳200ccと砂糖(大さじ6くらい、お好みで)いれて混ぜる。3.型に流し込み、冷やし固める。お好みでフルーツをいれると見た目もきれい。(流し込むときに、こし器などを使うと、なおGood) 以上、おわり。あっという間にできあがり。夕食の後、デザートでだしてみたら、ちぼとも一口食べてみて、「おいしい」それから「ママ、寒天」と催促され、がばがば食べてくれていました。・・・そんなに食べてくれて、ママうれしいよ。また作ってあげるからね。この、寒天、去年実家に帰ったときに作っても、好評でした。寒天は、ローカロリーだからね。体にもいいし。みなさんも、おためしあれ。byろぼと