簡単美味しいベークトチーズケーキ&低カロバージョン
とっても簡単で美味しいベークトチーズケーキのレシピです 材料: クリームチーズ 200g/生クリーム 1パック/卵 2個/小麦粉 大さじ3/ 砂糖 60g/レモン汁 少々/バニラオイル 少々 1.クリームチーズはあらかじめ室温に戻しておくか、電子レンジに1分弱かけて柔らかくしま す。オーブンを170度で余熱しておきます。2.すべての材料をミキサーに一度に入れて、全体にとろっとしたクリーム状になるまで混ぜま す。ミキサーがなければハンドミキサーでもOKです。3.20cmのパイ皿か18cmのケーキ型に入れ、底をトントンと叩いて大きな気泡を抜いてか ら170度のオーブンで50分ほど焼きます。表面にこんがりキツネ色の焼き色がつけば焼 き上がりです。 ☆ 底に台を付けたい場合: 上記手順の前に、ビニール袋にビスケットまたはクラッカーを 10枚ほど入れて細かく砕き、常温に戻したバター40gを入れて混ぜ合わせたものを焼き 型の底に敷きつめ、冷蔵庫で冷やしておきます。 クリームチーズ→カッテージチーズ(うらごしタイプの方が使い良い)に、生クリーム→ プレーンヨーグルトに代えれば、かなりカロリーダウンできます。 ♪ 薄力粉はこちらがおすすめです! http://www.rakuten.co.jp/nk/447762/471914/#418039 レーズンを入れて焼いてみました。