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テーマ:☆仙台☆(1714)
カテゴリ:仙台の寿司・そば・和食
なんと創業百年!を迎える仙台の誇り、スーパー老舗、最高峰の(くどいか)そば屋、「さん竹」。
ここの客層はお金持ちのオバサン方だ。 昼どきになると、三越・仙台店からわんさと向かってくる、超・定番のお店。 安くはないが、さすがに素材、調理法には普通の店には及びもつかないほど神経を使っている。 私のお気に入りは「冷やしとろろ」1000円。 「そば」は角がしゃきっと立っていて、歯ごたえ最高。 「つゆ」はうむ~、これこそ「まぶたのそばつゆ」とでも表現したくなる、選び抜いたカツオブシと最適の寝かせ具合による醤油の熟成。 冬場は、「鍋焼きうどん」も人気だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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