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オフミの温泉メロディ

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Nov 20, 2009
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テーマ:☆仙台☆(1720)
先だってもちらし寿司で紹介した五橋の「だい寅」であるが、今日は仙台の観光業界、飲食店などが名物にしようとはりきっている「づけ丼」をいただいた。
1500円也。

だい寅づけ丼1

だい寅づけ丼2

盛り付けの美しさに目を見張る。使用している刺身は鯛、ひらめ、すずきの高級魚のみ。

そのため、昼のランチ、海鮮丼は800円で出しているが、このづけ丼は1500円になってしまうのだそうだ。

他の店と違うのは、すだちがついていて、客の好みでしぼりかけるようになっていること。
このすだちの効果は絶大で、白身の旨さが引き立つことこの上ない。

小皿には、何やらイカの塩辛のようなものが・・食べてみると、イカがやわらかい!
これはイカをイカ墨、味噌、大根などと長時間煮込んだものだという。大根も一緒に煮るからやわらかいのだ。

「こないだ、太った人が来たから、ご飯の量をサービスしたら、おかずが足りないって文句言われちゃいまして・・」と苦笑いする親方は本当に人柄がいい。

私は、「そういうお客は、どこへ行っても文句を言うんですよ」と申し上げた。
仙台づけ丼、病み付きになります~。





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最終更新日  Nov 20, 2009 09:20:41 PM
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