冬の定番と言えば…鍋!
僕が日記やテキストなどの文章を書く際に一番注意することは、誤字脱字を極力なくすことです。誤字や脱字と言うのはそれだけで読む人間の思考を対象以外のものに向けさせる効果があり、それは表現の不明確さよりも何よりも読者の集中力を奪う効果があります。俗に言う「冷める」ってやつですね。なのでこの点には非常に気を遣い、一度書いた文章は2~3度見直して間違いがあれば訂正するという措置を取っています。この前置きと今日の本題はまったく関係ないのですがね。さて、僕の冬の味覚…と言えば、やはり北国ですから鍋でしょう。秋田ではハタハタ鍋なんか有名ですが、あの白身の淡白な味わいとぶりこ(魚卵)のプリプリ感、そしてあの粘り気が何とも言えません。たぶん秋田県以外でハタハタを食べる習慣のある地域も少ないんじゃないかと思いますが。んで、ハタハタ鍋の味付けには『塩魚汁(しょっつる)』という魚醤の一種を使うことが多いです。このしょっつるというのは独特の風味と旨みがあり、これがハタハタの味を最大限まで引き出すのですねえ。これは割と好き嫌いの分かれる調味料でもあるんですが。んで、うちではこのしょっつるを使って金目鯛を鍋にします。金目の上品な脂の味わいにしょっつるの癖のある風味が絡まって旨みが数段に増すのですよ。これは普通に醤油を使って調理しただけでは絶対に出ない味わいだと思います。しょっつるの分量には相当気を遣う必要があるのですが。寒い季節はやっぱり、家族で暖かい鍋を囲んで楽しく夕食と言うのが定番だと思います。別に毎日じゃなくてもいいと思うので、皆さんもやってみませんか鍋。秋田には他にもきりたんぽ鍋とか熊鍋もありますし、他ではちょっと味わえないというものが結構多いですよ。この冬の記念にお一つどうぞ。