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テーマ:海外生活(7771)
カテゴリ:イベント
前回の日記でロ-マ観光について書きましたが今日はその第二号。
まず前回も紹介した強行スケジュ―ルをお見せしましょう。 8:30 コロシアム集合 コロシアム、パラティ-ノ、フォロロマ-ノ見学。 カンピドリオの丘からフォロロマ-ノを見下ろす。 12:00 真実の口見学(カンピドリオから真実の口まで徒歩10分) 12:30 テルミニ駅そばのレストランへ(真実の口そばのバス停から170番のバスに乗りテルミニ駅まで約く10分) 14:00 ポポロ広場へ出発 (テルミニ駅からフラミ―ニオの駅まで地下鉄を使用し10分程度) ここからはポポロ広場Via del Corsoを通り(ショッピングも兼ねて。)アウグストゥス廟 Piazza di San Lorenzo in Lucina (Bar Ciampiniで休憩)パンテオンSanta Maria sopra Minerva教会Ges?教会ナボナ広場カンポデフィオリRuggeri(チ―ズ、ハムワインなどを売っているお店)ロマ―ナ宅 前回はフォロロマ-ノをカンピド―リオの丘から見下ろす。というところで終わってましたね。 カンピド―リオから真実の口までは歩いて10分程度。 私もみんなと一緒に並んで写真まで撮ってもらいました。 このあと、口から手を出すと。。。 現在、ブログを書くのに両手使ってますからご心配なく。 このあとお昼を食べるレストランへ。。。 ちょうど真実の口のそばのバス停にテルミニ駅行きのバスが来たのでラッキ~。 バスのチケットを事前に買っておくことはロ-マでは(いやイタリアでは大切なことです。) そしてそのチケットをバスに乗ったらすぐ機械に入れてスタンプすることも大事ですね。 スタンプしないとチケットを持っていても持っていないことと同じことで見付かると罰金です。 で、バスで10分ほどでテルミニ駅に到着。 エンジニエレのオフィスが近いのでエンジニエレにも電話してランチに誘いました。 このレストランでの食事はツア―の中についているお昼でそこに行くとピッザを食べさせてくれるとのこと。私は先日ご紹介したパン屋さんがここから近かったのでそこでお昼を食べようと思ったのですが、ツア―グル-プの人でこのお昼に来ない人の分を食べても良いと言ってもらえたのでお言葉に甘え、いただきました。 Grazie!! エンジニエレはお腹がすいていないということでピ―ル一杯飲むだけ。 おいおい仕事中だろう!!! 昼食のあとまたテルミニ駅から地下鉄に乗りFlaminioの駅に行き、ポポロ広場へ。地下鉄のA線だけど、地上からプラットホ―ムに出るまでに地下へ地下へと降りて、迷路みたいにぐるぐる周りやっと到着。Flaminioの駅はテルミニ駅から4つ目の駅で10分程度です。 広場の真ん中にオブリスクが高々と立っているこの広場、写真撮るの忘れちゃった~。 こちらで我慢してください。 このあとサングラスを買いたいといっていたお友達はVia del Corso沿いのお店を見る。 途中でアウグストゥス廟も外から覗く。 中には入れないみたいだけど中はどうなってるんだろう??? そのあと両親とお友達ご夫妻のご主人はPiazza di San Lorenzo in LucinaにあるCiampiniにて休憩。 その間に私と奥さんはサングラスを探しにお店を探索。 ここのアイスクリ―ムケーキはと~っても美味しいの。 エンジニエレも家の両親も大好きです。でもこの日は寒すぎてジェラ-トって気分になれませんでしたね。残念。 さて、奥さんも気に入ったサングラスが手に入り、この次はパンテオンへ。 パンテオンのド―ムを中から見上げるときもすごいと思うけど外から見る正面は私は一番好き。 ここから数百メ―トルのところにSanta Maria sopra Minerva教会がります。ここは外から見ると教会の前に象の彫刻があって、その上にオブリスクが立っているのが目印。 普通の教会に見えるけど中に入るとミケランジェロの彫刻があり、天井のブル―がとてもきれなんです。 写真がうまく取れなかったからこちらを見てみてください。 この後はここからそんなに遠くないGes?教会へ。 ここは天井画が立体に見えるように描かれてるの。 首を曲げなくてもすむ様に鏡も天井に向けておいてあってとってもご親切。 この教会を出た頃は外も薄暗くなってました。 で、そのあと近くのナボナ広場を見学。 ここの噴水っていつ見ても和むんですよね~。 もうこの頃は皆さん最高にお疲れだったと思うけど、チ―ズやハムが買いたいと言うことだったので、最後にカンポデフィオリにあるチ-ズやハムを売っているRuggeriというお店までがんばってもらいました。 ここではパルマの生ハム、ペコリ-ノ(羊のミルクでできているチ-ズ)にピスタシオと胡桃が入っている2種類のチ-ズと私お勧めのパルメジャ-ノレッジア-ノを購入。 パルメジャ-ノはスライスして食べるとすってパスタにかけるのと違った味が味わえて私は大好きなんです。 私はみんなに味見してもらいたかったので水牛のモッザレッラのスモ―クされたものとオリ―ブを購入。 家に帰ってみんなでイタリアのビ―ルと一緒にお味見しました。 これは水牛のモッザレッラで普通のモッザレッラよりこくがあり、それをスモ―クされてるからもっと美味しいの。 このあとレストランに行く予定だったからあんまりたくさんは食べてもらえなかったけどみんな気に入ってくれたみたい。 この日の最後のイベントはレストランでの夕食ですがそれはまた次回ね。 ここのレストランも美味しいのよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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