|
カテゴリ:料理
昨日と今朝に 収穫した栗をむきました きんとん、栗の甘露煮用ですが いつも、剥くのに大変な思いと痛さをするので ネットで調べたら 1時間、ぬるま湯に浸して~スポンジたわしでこすって剥く 簡単な方法があったのです 半信半疑ながら・・・ 一晩水につけて~鬼皮を剥いて~ぬるま湯に3時間ほど浸し~ スポンジタワシより強いたわしを使いましたが (包み込むように剥くと書いてありましたが) かなり力を入れないと剥けません! それで~熱湯にも少し浸しましたが なかなか綺麗には剝けません やはり包丁、栗専用カッターでないといけないですね! 明日は仕事なのに~~~夜な夜な剥くことになりそうです 市場の栗の価格がわかりました 始めて出荷した時は 粒が小さくてつやがよくなかったようで 1㎏300円でした 市場からは手数料8%取られます しかし! 8月26日は1㎏900円になり 9月16日は最高の1㎏1230円となりました 今までにない高価格でした 栗代全部、頂きましたが・・・うれしかったのは数分でした 食費の足しになるだけです まあ~自分の誕生日プレゼントは買いましたからねぇ・・・(フランスアンティーク品) 満足と感謝ですね 栗の木にお礼の堆肥をあげましょう! 春のガーデンづくりを考えてます(オープンガーデン?!) 種と球根が必要です! 冬越しできたペチュニアが4種類あったのですが 暑さで枯れてしまいました 可愛くて~色に惚れちゃいました 宿根草のヘリオプシス 今年の春過ぎに初めて咲いて~とても気に入りましたが 梅雨と暑さで根元が白絹病になり枯れてしまいました また!大事に育ててみます クリスマス気分を盛り上げてくれそうです チエッカ―ベリー 白花の白秋ホトトギス ホトトギは新品種があると買ってしまいます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.10.03 20:55:57
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|