|
今日も暑くてヘトヘト・・・・ 今週は2日間仕事終了! 庭仕事も少しはしたいとおもうけど 余りにも雑草の生い茂りでやる気ゼロです パリの美味しいお店を紹介します ユーチューバーの方が予約して食べてたランチが とてもおいしそうでしたので パリ自由行動日に行きました(娘が2日前に予約) いくつかの古いパサージュがあり(アーケード街) どこ見ても いい雰囲気で入りたくなります ココに決めたのは 料理が一番ですが(ミラノ風カツが一番おいしそうでした) 雨風の時でも利用しやすく アンティ―クのお皿が好みで 日本語でも予約しやすかったからです 席は室内でもいいいと言われたのですが とても狭く・・・(お一人様には適してます) 道沿いのテーブル席の方もプランターがあって窮屈でしたので 迷いましたが 人との距離が少しでも広い道沿いのテーブル席にしました パリは ほとんどの古いお店は 椅子、テーブルの距離が狭く バックもおけないし(基本置くには危険ですからね) 小柄な私でさえ座るにも大変です この花柄のお皿大好きです イタリアとフランスの食材を使い 伝統的のものと新しいレシピを融合した ビストロといわれる飲食店です 一番に(日本でいうお通し) フランスパンではないイタリアらしい トマト味の(ブルスケッタ?)パンがきました 私と娘は無料の水 硬質ですが私は異常なく・・・娘はお腹がゆるんだようです 主人は食前酒白ワイン(グラスワイン)を飲みました テスティングして Goodサインを出したので 美人なスタッフさんは喜んでくれました 硬いミントとパクチがのせてあり 中はミンチボールようなものでした 一番上ににせてあったのは 玉ねぎ(初めての食感?!)と 詰め物のパスタで(ラビオリ?) 意外と胃に優しい味でした 私だけ ブラックオリーブは苦手です カトラリーをのせるものはなく?・・・ 直接に クロスに置いてくれてと言われました (洗濯大変そう!) 他店でも 紙のクロスも敷き替えをされてました カツには レモンを絞ってかけ・・・ 岩塩も振りかけてあるので 美味しいのですが 後できた マヨネーズソースをつけても 凄くおいしかったです 本日のデザートも最高でした (食べたかったプリンはありませんでした) フランスの甘い物は甘ったらしい物がないように思います また、料理ソースも薄味が多いようにも思います フルーツソースかけの(マンゴの味が強かったです) パンナコッタ サービスのデザート 甘さ控えめのクリームチーズが少し使われていたような シュークリームのようなデザート 美味しく頂きました(私だけ2個ぺろり!) トイレは2階にあり 狭い狭いらせん階段でした 小柄の私が窮屈と感じたのに?・・・昔の人も小柄だったのでしょうか?! 初めての海外旅行は 私の背の低さがとてもはずかしかったのですが フランスは世界の中でも一番人気ある観光国なので 色んな人種が多い中 私のような背の低い人が沢山いるし ファッションも様々で色彩や露出が気になって パサジュ―を歩く人を見るのも楽しい時間でした 2階はトイレと事務所のようでした 2階の天井窓 このような構造が多いそうです ドライフラワーっぽい?!美しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.07.04 22:55:31
コメント(0) | コメントを書く
[2024年コートダジュール&プロヴァンス&パリ] カテゴリの最新記事
|