|
カテゴリ:頑張る お仕事
みなさん。 「大名むき」ってご存知ですか?
私は、本日始めて聞きました それは・・・贅沢に皮を厚めにむくこと だ そうです。 知らなかった~~~~~~~~ で。 私を含めパートさん3人で、さつまいも35本。「大名むき」してきました。 皮を厚くむく。慣れないうちは、大変でしたけど、 慣れてくると・・・・快感です。 思いっきり、厚みを意識してむくんですから、これは楽しい。。。。 しかーーーし。 楽しかったのは、皮むき作業だけ。 栗きんとんに変身させますので、 この後、待っている作業といったら、 う・ら・ご・し さつまいも35本分の「うらごし」は、店主含めて4人でのリレー作業となりました。 頑張った「栗きんとん」は、めっちゃ おいしい 容器に移した後の、鍋・・・・・みんなで、ペロペロ・・・・・ こういう「つまみぐい」が、楽しいんですよね~~~ 栗きんとん と 平行して頑張ったのが、「数の子のしょうゆ漬け」 ・・・・・ってことはだ。 数の子の皮むきって作業があるわけで。 約65本の数の子の皮むきを頑張りました。 こちらも・・・・地味~~~~~~な作業。 しかも、水につけてあるから、冷たい!!!!! えらい! 時間がかかってしまいました。 あとは、ひたすら「ごぼう」切り。。。。。手が真っ黒になっちゃいましたよ~~ 今日は、お店の通常営業がないので、じっくりと料理をすることができました。 こんなのもいいな 自宅では、おせち料理しないつもりでしたけど、 なんだか・・・・頑張りたくなってきてしまいました。 あ~~~~ でも、その前に 年賀状の宛名書き と 大掃除 だったわん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[頑張る お仕事] カテゴリの最新記事
|