|
カテゴリ:頑張る お仕事
今日は、パートのケイちゃんと一緒に仕事してきました。
いつもは、一人ぼっちなので、今日は楽しかったよん お惣菜屋さんの稼ぎ月。 12月。 その試練と申しますか・・・・ありがたいと申しますか・・・・やってまいりました。 明日の夕方。 120人分の、クリスマスオードブル & ケーキの予約が入っているのです 本日のお仕事は、その準備だったわけですが、 もう~腕はパンパン。背中・腰もコリコリ。 すごかった ポテトサラダ。 じゃがいも65個。 皮むいて、ゆでて・・・・・つぶして。 人参や、きゅうりなど・・・・ひたすら切って。 味付けに使ったマヨネーズは、新品のものが2本 ひえ~~! なんて言いながら作業していたら。 店主が、店の奥から「サンタさんのふくろ」を背負ってでてきた。 ふくろから出てきたのは、山盛りのブロッコリー ブロッコリーの塩茹だ! でも・・・急冷するボールがない!ってが、一番でっかいのでも入らない! ので、「ずんどう」と呼ばれている、縦長のでかい鍋に氷水張って・・・・ 冷たいのなんのって! でも、私も鍛えられました。 昨年なら、氷水が入った「ずんどう鍋」なんて持ち上げられなかったのに、 今日は、「よ~~~っしゃ~~」っとばかりに、持ち上げられました そして・・・・山盛りほうれん草。 これも、ゆでて。 その後に、ベーコンと一緒に炒める。 オードブルのグラタンの中身です。 極めつけの作業。 鶏肉の下処理 鶏もも肉を10キロ 一口の大きさに切ります。 切っても・切っても・・・・なかなか、ゴールが見えない 鶏もも肉を切った後は、下味つけ。 たまねぎ7個を、丸ごと「すりおろす」。 にんにくを2個。 これも「すりおろす」。 こ~している間にも、 オードブルやら、お弁当の注文の電話がなる! ありがたい・・・・・けど。 大変でございます。 さ~ あした。 これまた、大騒ぎの一日になる予感。 朝7時~11時までお仕事。 その後、娘・ぱぴよんの学校。 学年懇談会 & 学級懇談会。。。。。 頑張れ~~~ 私! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[頑張る お仕事] カテゴリの最新記事
|