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テーマ:男の手料理(61)
カテゴリ:家族・家庭・交友関係
朝と昼はめいめいの勝手にしていますが、
夜の食事はできるだけ作るようにしています。 ヨメさんが亡くなってから、 女っ気のなくなったわが家。 そんな中でも、帰宅した息子たちが、ホッとするような、 少しでも温かみのある家にしていきたい。 となってくると、 やっぱり人間が生きていく上での基本となる 「食」にクローズアップせざるを得ません。 今はスーパーやコンビニに行けば 出来合いの総菜や弁当が山ほど積んであるご時世。 カネさえあれば食べることには困りません。 でも、そうは言っても 自宅の台所で火を通した料理に勝るものは ないと思います。 彼らの母親になることはかないませんが、 母親の代わりになることはできるだろう、 という発想も手伝い、 平日も勤務先から帰宅すると 粛々と毎日の務めを果たしている次第。 とはいえ実態は、味の素の『CookDo』とか キッコーマンの『うちのごはん』など、 いわゆる総菜の素を多用していて 単に、焼いたり炒めたりで済ますなど、 手を抜いてはいますが…(^^ゞ それでも、休みの日など時間が空いているときは、 和風の煮物をイチから作っていたりします。 先週末は高野豆腐とどんこの炊き合わせを 調理しておりました。 高野豆腐とどんこの炊き合わせ posted by (C)まさやん6312 こういう煮物系は日持ちがするので、 一度作ると2~3日は食卓を飾ることができるんですね。 で、これを準メインのおかずとして食するとして、 メインはチャッチャと調理ができるメニューを 選んでいます。 今日は味噌醤油漬けのサバを焼いて、 クリームコロッケを揚げてみました。 焼きサバとクリームコロッケ posted by (C)まさやん6312 で、今夜の食卓の姿。 今日の食卓 posted by (C)まさやん6312 まぁまぁ、サマにはなってるかなー。
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