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るるる4276

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2006.11.10
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テーマ:簡単レシピ(3384)
061110_1113~01.jpg
久し振りの簡単レシピです
これがあれば
おかずはなんにもいらない るる です(*´∇`*)


++++++++++++++++++++++++++++++++++++紫蘇漬け

【材料】

紫蘇の葉(季節なら花穂も( ̄▽ ̄)b グッ!)
※食べるのには固すぎるような育ち過ぎの葉っぱでOK!
 赤紫蘇でも問題無

めんつゆ(叉はだし醤油) 適宜
醤油 適宜
鷹の爪 輪切りを適宜

小さめのタッパーなど


【作り方】

1 紫蘇の葉を軽く水洗いし 
 ザル等に重ならないように並べて陰干しします
 (表面の水分が乾けばOKなのでスグですが急ぐ人は水分を拭くだけで)

2 小さくて浅めの密封容器に(1)の紫蘇を重ねて並べ
 その上からめんつゆを軽くかぶる程度にいれてから
 味をみながらお好みの濃さまで醤油をいれます
 
3 (2)の上から鷹の爪をお好みで入れたら
 蓋をして冷蔵庫に保存してください
 2日めから食卓へ(/*⌒-⌒)o レッツゴー♪

061110_1114~01.jpg←白い点々はフラッシュの反射です

※3日目~の方が味が馴染んでより美味しいです

※※醤油鷹の爪を入れると日持ちがよくなります
  (うちでは1ヶ月は楽勝です)

畑でとった紫蘇だと色が黒くなりましたが
買ってきた紫蘇では画像のように奇麗な仕上がりでした
何故かは分りません (味に違いは無いですょ)
うちでは子供のおにぎりにこれを巻いたりしてます
細かく切って湯豆腐の薬味にしても美味しいですよん 

新しい携帯で初めてとった画像なのでどんな感じか…o(;-_-;)oドキドキ♪





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Last updated  2006.11.10 11:58:12
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