うちのまぁたんはおやつが大好き。
1才半を過ぎて、おやつの時間も、10時、15時、と時間を決めて
食べさせるようにしています。
でも、食欲旺盛なまぁたんは、おやつも もちろんたくさん食べる・・・。
好きなものは、フルーツ(バナナ、みかん、りんご)
市販のおやつでは、たまごぼうろ 動物クッキー
でも、フルーツも、市販のおやつも ストックがなくなってしまったら・・・
それはそれは大変なことに^^;
まぁたん大騒ぎ!!
ということで、そんなピンチのときのために、卵ぼうろを作っちゃえ!となりました。
とっても簡単だし、材料もシンプル♪
なんといっても、使ってる材料が判るって安心ですよね。
うちには、まぁたん用に買っていたコーンスターチが大量にあったので、それを
使ってみました。(片栗粉でもOKですよ!)
【卵ぼうろの作り方】
<材料>
●コーンスターチ 50g
●卵黄 1個分
●砂糖 20g(砂糖はお好みで増量してください)
●牛乳 小1
<作り方>
1、大きめのボウルに砂糖と卵黄を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
2、コーンスターチを1、に加え、よく混ぜる。
(*わたしはここで、片栗粉をほんの少し加えました)
(*ベーキングパウダーを使うレシピもありますが、わたしはあまり使いたくなかったので今回はコーンスターチメインで作りました♪)
3、牛乳も入れて、まとめて、それを卵ぼうろの形にする。
(オーブンシートを敷いた天板にのせて並べる)
4、170℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
**********
はい、出来上がり!!(とっても簡単でしょう♪)
出来上がったぼうろ、わたしがまずお味見。
ちょっとボソボソした感じがしますが、口の中に入れてしばらくすると
ほのかな甘みが口の中に広がって、ちゃんと 「卵ぼうろ」 になってました^^
まぁたんにも好評!あっというまになくなっちゃいました(笑
まぁたん、美味しいか~い?