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ロズモンドの華麗にフランス en France

ロズモンドの華麗にフランス en France

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航空券を購入したいのですが。(をフランス語で👇)

Je voudrais acheter un billet d'avion. 

ジュ ヴドレ アシュテ アン ビエ ダヴィオン

航空券を購入したいのですが。(を英語で👇) 

I'd like to buy a plain ticket. 

💕 



💕



💕 天然せっけん

天然油脂原料の石けんに、熊本県で農薬を使わず栽培されたよもぎを配合。


マリウス・ファーブル





💕 フランス語接続法を見てみる。



💕 タイトル文字をクリックして、
   動画もぜひご覧ください。


南仏 野生の花や蝶



マルセイユ豆知識 高校世界史を垣間見る




💕 フランス産  




トム・ド・サヴォワ Tomme de Savoie は硬めのチーズ。皮は捨て、中身を薄切りで味わうのが風流。冷蔵庫で保存。結構長持ちしますので少しづつ出しては食べます。くせがなく、口の中で芳香豊かに味わえます。サヴォワ地方は一度行きましたが、緩やかな山々に放牧された牛たちがのんびりと過ごし、山の地平線に牛の姿が見えた時はさすがに驚きました。フランス人に愛されるチーズの一つです。


モルビエのチーズは、牛乳の味わいが濃厚です。くせのないチーズです。真ん中に入っているのは炭ですが、もともと虫よけの炭として使われました。問題なく食します。



💕フランス語学習初級から中級向けのおススメ本

ゼロからスタートフランス語(文法編) だれにでもわかる文法と発音の基本ルール
アテネ・フランセ




挫折知らずのフランス語学習!


💕日仏対訳本が嬉しい。

異国の女(ひと)に捧げる散文 日仏対訳版 [ ジュリアン・グラック ]














プチ・ロワイヤル仏和辞典



フランス語重要表現・熟語集 仏検2級・3級対応 [ 久松健一 ]




ヴァイキング時代 諸文明の起源 9 学術選書 / 角谷英則 【全集・双書】







「星の王子さま」フランス語版




上記の写真のフランスの昔の大俳優ジェラール・フィリップが「星の王子さま」を朗読しています。ユーチューブで Gerard Philipe Le Petit Prince と探索すると無料で聴けます。

白馬にある憧れのホテル❤









juillet 2018 Saint-Maximin





2017年1月 Paris


❤Junco Paris






2017年5月 Marseille



2017年南仏の町を行く羊たち



Village des Bories



Verdon




Jean-Henri Casimir Fabre
(22 December 1823 – 11 October 1915)











天才 安達博文 テンペラ
 
ひとつの物差しでははかれない絵画世界。



池田靖史 パリの画家
  
パリの詩情がじわじわと伝わってくる珠玉の名作。
原作をあなたのお部屋にいかが?



絵画の神秘性に触れる。
多感な若い人にぜひ読んでほしい。






あなたも次世代に美しい環境を残す肥沃な健全な土の中で育つ野菜を口にしたいと思いませんか。












英語の「現在完了形」ってフランス語にはないし、もちろん日本語にもないんだよ。








西欧の芸術 1‐〔2〕/アンリ・フォシヨン/神沢栄三【1000円以上送料無料】



Arthur Rimbaud (1854-1891)









クロッキー by Etsuko Migii



















え?!種まいてたの、縄文人?
(縄文時代 約16,500年前または、
約13,000年前~約3,000年前)




中国から漢字が導入される前の日本には文字も言語もなかったのかと聞かれてあなたは何と答えますか。


ホツマで読むヤマトタケ物語 古事記・日本書紀が隠した日本神話の真実 [ 池田満(ヲシテ文献研究) ]





ケルト語はフランスのブルターニュ地方にも残っているそうです。






20世紀フランスの哲学者・思想家フーコーの著書
「知の考古学」
Michel Foucauld, "L'archéologie du savoir"



- Bonjour!  おはよう。こんにちは。

Good morning./ Good afternoon./Hello.
 
- Bonsoir!   こんばんは。

Good evening.

- Comment-allez vous ? お元気ですか。

How are you ?

- Ça va? 元気? How is it going ?

- Je vais bien, merci. 元気です、ありがとう。

I'm fine, thank you.

- Au revoir.  さようなら。 Good by.








- Un café au lait, s'il vous plaît.

カフェオレを一つください。

A white coffee, please.











- Où se trouve le musée du Louvre ?

ルーブル美術館はどこですか。

Where is the Louvre museum ?
  
- C'est loin à pied ?  歩くと遠いですか。

Is it far on foot ?

- Non, ce n'est pas loin. いいえ、遠くはないですよ。

No, it's not far.
   
- Merci beaucoup.  ありがとうございます。

Thank you very much.






- Qui êtes-vous ?  あなたは誰ですか。

Who are you ?


- Qui a peint ce tableau ?  

この絵を描いたのは誰ですか。

Who painted this picture ?



❤ E. M. art フランスから一点もの原作絵画を直送♪



- J'ai raté mon train.  列車に乗り遅れました。

I missed my train.



- Ce n'est pas vrai. うそでしょ。

That's not true.



- Tout à l'heure, je l'ai vu. 

 さっき、あの人を見かけました。

I saw him earlier.



- Je voudrais visiter le sud de la France un jour.

  いつか南仏に行ってみたいです。

I'd like to visit the south of France some day.



- C'est à vous, ce sac ?

このかばん、あなたのものですか。

  It's yours, this bag ?

- C'est à qui ?

これは誰のものですか。

Whose is this ?

- Il faut que je parte.

  私は行かなくちゃいけません。

I have to go.

Je viens d'arriver devant la gare.

 今、駅前に着いたばかりです。

I've just arrived outside the station.

- C'est très gentil à vous.

大変ご親切にありがとうございます。

It's very kind of you.


- J'ai faim. お腹がすきました。

I'm hungry.

- Jai soif.  のどが渇きました。

I'm thirsty.

- J'aimerais manger quelque chose de chaud.

 何か温かいものが食べたいです。

I'd like to eat something hot.

- Tu veux boire quelque chose de frais?

 何か冷たいものが飲みたい?

Do you want to drink something cool ?

- Si nous allions au restaurant.

レストランに行きませんか。

What about going to the restaurant?

- Je viens d'arriver devant la gare.










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❤ フランスの玉手箱をひっくり返したような素敵なお店。深川 Masa Chic ぜひ、ご来店あれ!本場フランスの焼き菓子も大好評♪




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◎おすすめのフランス映画


物語りの内容にかかわらずフランス的?な笑いが主人公にはあります。なんとなく「茶の味」で高校生の父親役を演じた三浦友和のあの雰囲気とちょっぴり重なります。


この映画は私はまだ観ていませんが、2014年の夏だったか、セザンヌのアトリエもあり、セザンヌづくしの街、南仏のエックスオンプロヴォンス市内で撮影中でした。

Comments

ロズモンド@ Re[1]:南仏の自宅で友人カップルを招いて夕食(08/09) GKenさんへ コメントありがとうございます…
GKen@ Re:南仏の自宅で友人カップルを招いて夕食(08/09) 南仏の長閑な食事風景が目に浮かぶようで…
ロズモンド@ Re[1]:南仏奥地の郵便配達屋さんに手紙を渡す。(04/08) GKenさんへ コメントありがとうございまし…

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September 4, 2006
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カテゴリ:健康 
愛読書の「野菜がクスリになる50の食べ方」の中で茄子のアクには体を冷やすポリフェノールという化学成分があり、多くなると体の冷えが増すようです。」という農学博士の言葉が以前から少し気になっていましたが、今回少し調べてみました。同じ本の中で、ナスは漢方の分類で、体を冷やす典型的な食べ物となっている、とも本の中に書かれています。

茄子にはフランスの栄養学の博士ピエール・デュカンも、若干利尿作用がある、と記述しているので、ま、冷えれば、利尿につながるから、要はそういうことなのだろうと一応自分で納得しておしまい。
(深く追求しないタイプ)

「野菜がクスリになる50の食べ方」の中では別の農学博士によると、茄子に含まれるコリンという化学成分は、血圧降下や胃液の分泌促進などのほか、肝臓の働きをよくし、強壮・興奮作用があるとのことです。(そうか、肝臓にいいんだあ、と単純に反応する。)

農林水産省・食品総合研究所食品機能部の農学博士によれば、茄子には生のままでも、加熱しても、発ガン物質を抑制する力が82パーセントくらいあるそうです。(茄子、たくさん、食べよう。ブロッコリーもすごいし、両方、にんにくとたまねぎ、にんじんと合わせて全部いためて食べたら、最強の料理かも。)
この効果は、茄子の紫色のアントシアニン系のナスニンによるものだそうです。

さて、現在、抗酸化物質として名高いポリフェノールですが、あるサイトで、ポリフェノールは、フラボノール、イソフラボン、タンニン、カテキン、ケルセチン、アントシアニンなど植物が光合成を行うときにできる物質の総称とも書いてあります。
(http://kenko.it-lab.com/info.php/22/)

どちらにしても、化学の世界は日々新しい発見があり、変化しているので、私の愛読書が出版された2000年にはポリフェノールの定義も定かではなかったのかもしれません。フランス語の栄養学とダイエットの本も1999年出版のものです。
トコトリエノール、アスタキサンチンも富山県の富士化学工業やサントリー等が研究を重ねてきた農学博士を通して、その効用を世の中に広めていったから、ブームになった感じもしますし、これも結構最近のことだと思います。

フランスの栄養学の博士ピエール・デュカンによると、茄子はりんごと同様にペクティンを多く含むので、腸の中でジェル状態で、腸の通過をゆるやかに調整しながら、糖分の吸収を遅らせ、コレステロール分子を捕らえ、カロリーの吸収を減らすので、心臓血管系の病気や糖尿病が気になる人や慢性の便秘に悩む人にもおすすめの野菜だそうです。

こんな料理はどうでしょうねえ。

オードブルは、かぼちゃと長ネギの野菜スープ。いわゆる味噌汁なら余計体にいい。
で、中心となる料理は、これ。
にんにくをオリーブオイルで炒め、香りを出したところでたまねぎ、茄子を入れる。焦がさないこと。焦げた部分は発ガン物質になるのだそう。

すった梨と赤ワインにあらかじめ漬けておいた牛肉を野菜に混ぜて、塩、こしょうで味付け炒めて出来上がり。
ここで実はエルブ・ド・プロヴァンスという香辛料をふりかけて炒めると一味ヨーロピアンな味に仕上がります。
梨のかわりに、りんごでもOK.たんぱく質の分解力のおかげでお肉をやわらかくする成分があるのだそうです。。
あるいは蜂蜜に牛肉をつけておくと、甘味があって、おいしいです。
牛肉のかわりにお豆腐もいいです。
やっぱり、お肉よりお豆腐で。タンパク質では、お肉に負けていないらしく、「畑の肉」とも呼ばれているらしいです。

そして、フランスパンを食卓に置いて、赤ワインと一緒に食事。
赤ワインは、ノンアルコールワインもでていますし、特に有機栽培の表示の入った赤ワインも出ています。
ノンアルコールでない赤ワインはワイングラスに一杯までなら、老化防止、長寿効果が期待できますが、それ以上はいけません。あとは、お水に切り替えましょう。
赤ちゃんがいる家庭なら、赤ちゃんが飲んでも大丈夫なミネラルウオーターで知られるヴォルヴィック、やせたい女性にはコントレックス、胃の弱い方なら、エビアン。
海洋深層水もいいですよね。

ミネラルのとりすぎは特に男性の腰に良くないらしい、とぎっくり腰を体験した主人は、ブリッタ水やミネラルではない源泉水を飲んでいます。(…ふっ、…いえ、笑っちゃいけないんですけど…)

さて、チーズ。くせのないカマンベールでも固めのカンタル、オレンジ色のミモレットもおいしい。
動脈硬化が気になる方はチーズはパス。

で、お楽しみのデザート。果物がいいんですが、たとえば、バナナを植物油で焼いて、上から、グラン・マルニエをかけて火をつけると簡単でお洒落なデザートになります。バナナの上に溶かしたチョコレートを少しかけてもいいですよね。
焼きバナナってすっごくおいしいですよ。育ち盛りのお子さんのいる家庭なら、バターで炒めてあげると喜ばれそう。
でも、おかあさん、便乗してバター炒めのバナナを食べると、体型に響くかも知れません。

あるいはもっと簡単に腸に優しいヨーグルトでデザートを済ます。

さらに食後の飲み物として、ハーブティの登場。
カモミールがいちばん良く飲まれているかなあ。カモミールは結構丈夫な花なので、育てやすい。花を摘んでお湯に入れて煎じて飲むとおいしい。乾燥したものはマーケットにも売られていますね。

でも、夕食に食べ過ぎると確実に太ります。量を少なめにしましょう。おかあさん、(お腹の出てしまったおとうさんでもいいんですが、)残り物を胃に入れていませんよね。残り物は冷蔵庫に入れて、次の日、ガスで弱火で温めてからいただきましょう。

ミクロオンドは、なぜか、野菜には向いていないような気がします。(私も日本では頻繁に使っていました。便利ですよね。ミルクやごはんを暖めるときとか、グラタンを作る時とか。でも、高熱で一気に野菜の内部に熱が通ってしまうと、野菜のおいしさがうまくでないような気がします。煮込みのものなら、ココットミニュッツか、グラタンみたいなものならガスオーブンでゆるやかに暖めたほうが味がいいのでは、と思います。)

これを書きながら、どうしてもこれも書きたくなってしまう。
やっぱり、これをたまに食べたい。日本では毎日のように食していた納豆。
しその葉とのりの千切り、黒ごま、いくらをふんだんに入れた納豆。
フランスにいると、これが夢の食品になります。いや、パリの京子食品にいけば売っているので、まったくないわけではないのですが。
しその葉は、子供の頃、母が栽培していたので、当たり前のようにたくさんあったものなのに。フランスでは普通のマーケットにいってもありません。しそ油なんてまさか見つかるはずもない。いつか私も種を買って栽培せねば。おねえさああん、送って~!しその種。


CHマルゴー [1993] 750ml
CHマルゴー [1993]
750ml
 36,800円 

1993年のシャトー・マルゴーはフランス・ボルドー地方の超一流の味を誇るワイン。

これに合うチーズといえば、エダムチーズやゴーダチーズ、そしてサン・ネクター。

サン・ネクターは日本では出てないのかなあ。

チーズは女性にとってカルシウム補給にもなるので、

ポリフェノール効果の高い赤ワイン,一日にワイングラスに一杯のみにとどめて

味わえば,美容効果も望めますね。ワイングラス一杯の赤ワインですよ。


ゴーダ 140g オンリーM オリジナルカット ゴーダチーズ140g 210円

エダムチーズ 1/4 カット 約323g エダムチーズ 約323g 1,090円


【エスプリ・エ・ル・ヴァン】メルローデキャンタ 42,525円

【フランス】<引き出物・内祝い>※送料無料(沖縄・一部地域除く)【クリスタル・ダルク】「... 37,800円



そこまで聞くの?ワインの話。  1,470円





ワイングラス今日もあなたにとって素敵な一日でありますように。
                           lots of love 四つ葉

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Last updated  September 5, 2006 12:44:23 AM
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