カテゴリ:自宅ワイン会
前回の続き。
2014 Mie Ikeno 月香 Chardonnay "Moonlight Harvest" ミエ・イケノ 月香 シャルドネ ムーンライト・ハーベスト 山梨, 日本 - 白辛口 昨年リゾナーレ八ヶ岳で飲んで、かなり感銘したミエ・イケノのムーンライト・ハーベスト。飲んだ直後に3本追加購入。 あのときはムルソーっぽいと思ったけれど、こちらはオレンジを彷彿させる柑橘系の酸が印象的。ボディもそこそこある。シルキーなテクスチャーも印象的で、近年の好調が想像される。とはいえ、前回ほどの驚きはなかった。あと2本あるので熟成に期待。 ★★★+ 2011 Saint-Veran "Clos de Poncetys"(Guffens-Heynen) サン・ヴェラン クロ・ド・ポンセテイ(ギュファン・エナン) Bourgogne, France - 白辛口 一時期は毎年買っていたギュファン・エナン。最近、八田からインポーター変更と言うことで安くなっていたものを購入。ミエ・イケノとは対照的に、酸も抑えめ(ゆるいわけではない)で、コーヒーやバニラのような上品な樽香。ギュファンとしては、値段も味もミッドレンジ。今でも飲み頃の範囲だけれど、もう少し熟成した方がいいかも。 ミエ・イケノとはスタイルが違うので、どちらが好きかは好み次第かな。 ★★★+ ギュファン・エナンのワインを探す> 魚屋でいいホタテを見つけたので、レアに焼いたホタテのソテーを、しそクリームソースで。 細切りプロシュートと椎茸のクリームペンネ ブロックのプロシュートを手に入れたので、パンチェッタのように使ったところ、自分でも驚く奇跡の出来。もう一度つくっても、同じ味にはならなかった。 つづく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.03.11 08:42:29
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