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ワインと絵画がある生活

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2019.01.19
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カテゴリ:ウイスキー
キリンの富士御殿場蒸留所に行ってきました。2017年9月以来の通算3度目(前回のブログ)。前回までは路線バスで行っていたのに、専用の送迎バスが登場。


CGのツアー映像を見たあとは場内見学。


ウイスキーに含まれる香りを表したもの。ワインのアロマホイールみたいなものかな。


壁に映っているのはCG映像。前回は無かったような...。グレーン用蒸留器の中身を解説しています。






出荷ライン。土日は動いていないことが多いのだけれど、この日は「本搾りオレンジ」が箱詰めされていました。


こちらが樽の熟成庫。先日のニュースで、増築して20%保管能力を上げるとともに、蒸留器なども増設するとか。


サントリーなどはいろいろな樽使っているけれど、こちらはほぼバーボン樽で、実験的にシェリー樽を使っている程度。まあ蒸留所の成り立ちや、グレーンに力を入れているからね。


富士御殿場蒸溜所3回目で初めての富士山。朝方は雲一つ無い状態でした。


テイスティングタイム


前回と同じく、グレーンの蒸留器違い3種と、樽熟原酒50°とシグニチャーブレンド。

グレーンはブレンド前の原酒ということもあって毎回印象が違うけれど、今回はヘビータイプがよかった。そしてシグニチャーブレンドはさすがの味わい。とはいえ樽熟原酒と3倍近く値段が違うことを思うと、樽熟原酒のコスパが光る。終売になってしまうのが惜しい。





終了後は有料テイスティング。ディスティラーズセレクトモルト、シングルモルト17年、ピュアモルト。計3アイテムで1,100円。前回より値上がりしている!!!

前回まで制限なしで買えた蒸留所限定ボトルは、1人1本&200mlのミニボトルのみ。ついにキリンまでそうなってしまったか。2016年に来たときはシングルバレルもあったのに。

蒸留所のあとは御殿場プレミアムアウトレットへ。




こちらの18 1/2 Steakhouse(エイティーン・ハーフ・ステーキハウス)でランチ




ハンバーグはおいしかった。


看板商品の18 1/2 Steakhouseは平凡






アウトレットにあまり興味は無かったのだけれど、セール期間ということもあり、さらなる値引きにグラグラ。結局3万円以上使ってしまいました。それにしてもアウトレットのセールは破壊力抜群。





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最終更新日  2019.02.11 18:17:02
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