カテゴリ:ウイスキー
キリンの富士御殿場蒸留所に行ってきました。2017年9月以来の通算3度目(前回のブログ)。前回までは路線バスで行っていたのに、専用の送迎バスが登場。
CGのツアー映像を見たあとは場内見学。 ウイスキーに含まれる香りを表したもの。ワインのアロマホイールみたいなものかな。 壁に映っているのはCG映像。前回は無かったような...。グレーン用蒸留器の中身を解説しています。 出荷ライン。土日は動いていないことが多いのだけれど、この日は「本搾りオレンジ」が箱詰めされていました。 こちらが樽の熟成庫。先日のニュースで、増築して20%保管能力を上げるとともに、蒸留器なども増設するとか。 サントリーなどはいろいろな樽使っているけれど、こちらはほぼバーボン樽で、実験的にシェリー樽を使っている程度。まあ蒸留所の成り立ちや、グレーンに力を入れているからね。 富士御殿場蒸溜所3回目で初めての富士山。朝方は雲一つ無い状態でした。 テイスティングタイム 前回と同じく、グレーンの蒸留器違い3種と、樽熟原酒50°とシグニチャーブレンド。 グレーンはブレンド前の原酒ということもあって毎回印象が違うけれど、今回はヘビータイプがよかった。そしてシグニチャーブレンドはさすがの味わい。とはいえ樽熟原酒と3倍近く値段が違うことを思うと、樽熟原酒のコスパが光る。終売になってしまうのが惜しい。 終了後は有料テイスティング。ディスティラーズセレクトモルト、シングルモルト17年、ピュアモルト。計3アイテムで1,100円。前回より値上がりしている!!! 前回まで制限なしで買えた蒸留所限定ボトルは、1人1本&200mlのミニボトルのみ。ついにキリンまでそうなってしまったか。2016年に来たときはシングルバレルもあったのに。 蒸留所のあとは御殿場プレミアムアウトレットへ。 こちらの18 1/2 Steakhouse(エイティーン・ハーフ・ステーキハウス)でランチ ハンバーグはおいしかった。 看板商品の18 1/2 Steakhouseは平凡 アウトレットにあまり興味は無かったのだけれど、セール期間ということもあり、さらなる値引きにグラグラ。結局3万円以上使ってしまいました。それにしてもアウトレットのセールは破壊力抜群。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.02.11 18:17:02
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