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ワインと絵画がある生活

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2020.11.07
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カテゴリ:ワイン日記(日本)
今年も終わるというのに、全然ブログにアップできてない。インスタには主要イベントは上げているのだけどね。

そこで、秋のハイライト(11/7, 8開催)だった「​シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリーフェスティバル2020​」を紹介。まだYouTubeで見られます。

2日間のために用意したワイン。

日本の新酒 マスカット・ベーリーA ロゼ 2020
Mamma Mia! CuveeK Rose マスカット・ベーリーA / ダイヤモンド酒造
椀子 シャルドネ 2018
城の平 2013
甲州テロワール・セレクション大和 2013 / 勝沼醸造
塩尻 メルロー樽選抜 Barrel No.16032 2016
椀子 オムニス 2014

開幕!



メルシャンのロゼを2日間冷蔵庫に入れていたら、ビックリするくらい酒石が出ていてビックリ。日本のメーカーは出荷前に冷蔵して酒石を落としているけど、こちらはしてない感じ。限定品がなせる技。
メルシャン:ほんのり甘いかおりで、味わいはキリリと引き締まる酸と、とろみのある口当たりの辛口
ダイヤモンド:こちらは赤のような色合い。わずかに微発泡で、メルシャンよりもさらに控えめなベーリーA香。少しタンニンもある辛口。さらに糖度も低い。ロゼと言うよりは軽めの赤。
ランチで飲むならメルシャン。赤の代わりのスターターならダイヤモンドかな。

ツマミはシズラーのテイクアウトと、TasyTableのキットで自作。




スゴい昔の画像。わたしが初めて行ったのは2008年くらい。そのころはリニューアル前で、いまと全然違った。


大橋さんも登場。YouTubeだとテレビで映すのが簡単なのがいい。


勝沼醸造



城の平 2013
しっかりとしたグリップとミント。3,4回飲んでいるけれど、いままで飲んだボトルで一番いいかも。若々しさもあり、あと10年は余裕で熟成しそう。







最後にはけっこうな雨が降ってきたけれど、テントでしのいでいたもよう。2日目は2つの有料セミナーがあるので楽しみ。

つづく。





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最終更新日  2020.12.19 12:19:56
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