テーマ:ワイン大好き!(30868)
カテゴリ:ワイン日記(日本)
今年も終わるというのに、全然ブログにアップできてない。インスタには主要イベントは上げているのだけどね。
そこで、秋のハイライト(11/7, 8開催)だった「シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリーフェスティバル2020」を紹介。まだYouTubeで見られます。 2日間のために用意したワイン。 日本の新酒 マスカット・ベーリーA ロゼ 2020 Mamma Mia! CuveeK Rose マスカット・ベーリーA / ダイヤモンド酒造 椀子 シャルドネ 2018 城の平 2013 甲州テロワール・セレクション大和 2013 / 勝沼醸造 塩尻 メルロー樽選抜 Barrel No.16032 2016 椀子 オムニス 2014 開幕! メルシャンのロゼを2日間冷蔵庫に入れていたら、ビックリするくらい酒石が出ていてビックリ。日本のメーカーは出荷前に冷蔵して酒石を落としているけど、こちらはしてない感じ。限定品がなせる技。 メルシャン:ほんのり甘いかおりで、味わいはキリリと引き締まる酸と、とろみのある口当たりの辛口 ダイヤモンド:こちらは赤のような色合い。わずかに微発泡で、メルシャンよりもさらに控えめなベーリーA香。少しタンニンもある辛口。さらに糖度も低い。ロゼと言うよりは軽めの赤。 ランチで飲むならメルシャン。赤の代わりのスターターならダイヤモンドかな。 ツマミはシズラーのテイクアウトと、TasyTableのキットで自作。 スゴい昔の画像。わたしが初めて行ったのは2008年くらい。そのころはリニューアル前で、いまと全然違った。 大橋さんも登場。YouTubeだとテレビで映すのが簡単なのがいい。 勝沼醸造 城の平 2013 しっかりとしたグリップとミント。3,4回飲んでいるけれど、いままで飲んだボトルで一番いいかも。若々しさもあり、あと10年は余裕で熟成しそう。 最後にはけっこうな雨が降ってきたけれど、テントでしのいでいたもよう。2日目は2つの有料セミナーがあるので楽しみ。 つづく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.12.19 12:19:56
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