テーマ:ワイン大好き!(30863)
カテゴリ:自宅ワイン会
前回の続き。
最後に甘口2本。 2016 Pinot Blanc Eiswein(Kleinen Fritz/Becker) 375ml ピノ・ブラン・アイズヴァイン(クライネン・フリッツ/ベッカー) Pfalz, German - 極甘口白 4,000円, 伊勢丹新宿店, 2018年2月購入 シュペートブルグンダーで有名なベッカーがプロデュースするクライネン・フリッツ。口に含むと、ピノ・ブランとは思えない切れ上がるような酸。透き通るようなピュアさと、しっかりとした甘さもあり、Theアイスワイン。表現は適切ではないかも知れないけれど、カナダの上質のアイスワインのよう。 ハーフボトルで4千円で安くは無いけれど、それだけの価値があるワイン。 飲み頃/総合:いま/★★★★(Theアイスワイン) 1981 Banyuls(Chapoutier) 500ml バニュルス(シャプティエ) Languedoc-Roussillon, France - 甘口赤 2,571円, 松澤屋, 2004年8月購入 Top'sのチョコレートケーキと合わせてオールドビンテージのバニュルスをチョイス。なかなかバニュルスを開ける機会は無く20年近く放置していました。 アイスワインから一転、こなれた酒質とほどよい甘み。酒精強化で長寿ということもあり、まったくへたるところはなく、若いときの強さだけがこなれた感じ。バニュルスって、こんなにしみじみとおいしかったっけ? 今回のデザートに合わせたのもよかったし、もしくはナイトキャップに小さなグラスに一杯。偉大な甘口ワインのようなすごさはないけれど、いま飲めるバニュルスとしては最高の一本だったと思う。 飲み頃/総合:いま~20年/★★★++(バニュルスを見直した) シャプティエのバニュルスを探す 今回の料理一覧 ・マスカルポーネと丹波黒黒豆のカナッペ ・カラフルキャロットラペ ・ニース風サラダ ・イチゴとチェリーモッツァレラのサラダ ・生ハムとカブのおつまみ ・牡蠣とほうれん草のクリーム焼き ・低温調理器を使ったサーモンのコンフィ ・イカとグリンピースの煮込み ・黒毛和牛の赤ワイン煮込み ・国産牛とオーストラリア牛の低温調理ローストビーフの食べ比べ ・チーズ各種 ・ハモンセラーノ 初挑戦でおいしかったのは「低温調理したサーモンのコンフィ」。生なのに火が通っていてホロホロ食感なのは面白い。 おわり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.02.03 09:59:32
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