テーマ:簡単レシピ(3364)
カテゴリ:カフェデザート
「ぜんざい」の甘さ・・ワタシはちょっぴり苦手。そんな人にはおすすめなのが「コーヒーぜんざい」
今日は「ぜんざい」について書きたいと思います(*^_^*) 昨日は鏡開きだったし、生徒さんに「ぜんざい」を食べてもらおうよ!と あずきを持ってきた上司。 ネットでみていたら「コーヒーぜんざい」というものがあることを知り、エスプレッソの先生である波多先生に「作ってください」とリクエスト。 いやな顔をせず、作ってくださった先生に感謝!です。 先生はエスプレッソにゆであずきを混ぜて、アイス・お餅の上にかけてくれました。エスプレッソの苦味があずきの甘さをおさえてくれ そしてアイスとあずき入りエスプレッソがまざりあい・・おいしかった♪ ちなみに今日の授業ではアイスにエスプレッソをかける「エスプレッソ アフォガード」をしました。 甘いアイスと苦味のあるエスプレッソの相性はバツグン!!ホント 生徒さんもかなり気に入っていた様子。ワタシもホントおいしくて感動しました。アフォガードは何人かの作ったものを試食させていただきましたが、個人的には エスプレッソの苦味が強いくらいのほうがワタシは好きかも。 あっ、話がずれましたが・・「コーヒーぜんざい」是非試して感想を聞かせてください(*^_^*)甘い「ぜんざい」が苦手な方にはコーヒーがさっぱりとした味にしてくれて良いと思います。 ネットで教えていただいたレシピはこちら↓ 材料/4人前 ・コーヒー 2カップ ・ゆであずき 1.5カップ 作り方 1.鍋にコーヒーと缶詰ゆであずきを軽く煮立てる 2.お餅を4つに切ってこんがり焼く 3.器に1のぜんざいを入れて、餅を2個ずつのせ、コーヒー用のミルクをかける ちなみにこれは名古屋に古くからあるボンタイン珈琲さんの「コーヒーぜんざい」 小倉あんとアイスクリームに、熱いエスプレッソをかけて食べる・・これがあっさりしていておいしいみたい。「コーヒーぜんざい」というメニューはけっこう色々な地域の喫茶店にあるみたいですね。 調べていて気がついたんですが・・名古屋は小倉トースト(トーストに小倉をのせて食べる)が発祥の地だしシキシマパンが出している「小倉&ネオマーガリン」は超ベストセラーだし、「あん好き」なのかな。 さらに名古屋について調べていったら、日本におけるコンタクトレンズは名古屋で誕生したということが分かって・・・名古屋、がんばっているんだ~って感動しちゃった。ぜひ、名古屋にご興味が沸いた方・名古屋にお住まいの方!はもちろんでら!名古屋 を見て、ナゴヤツウになってくださいね(*^。^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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