カテゴリ:カフェデザート
見た目バツグン!!
白玉をこうやってカップにいれるとおしゃれだな・・って驚いたのが、今日のカフェデザートの授業(*^_^*) 画像はコチラ↓ ピーナッツとドライフルーツ入りの白玉団子を、烏龍茶または紅茶にいれて、出来上がり~♪ お友達が家に遊びにきたら、なにげなく出した~いっと心の中で思ったワタシ。フフ 中国には「包心湯円」というメニューがあり、これは砂糖を入れたお湯にナッツやごま・砂糖をいれた白玉団子が入ったものなんだとか。これに似てるかな(*^_^*) それにしてもガラスカップにいれた今日のナッツ白玉は見た目バツグンですよね~ 白玉ってひとことで言っても色々あります。 ワタシはフルーツ白玉を作ったりします。白玉を捏ねるとき裏ごししたフルーツ(100%フルーツジュースでもOK)も加えると、フルーツの色つき白玉が出来てきれいです。オレンジ・アップル・グレープなどなどお好みのフルーツで!何種類か作って、同じ器に盛り付けたらカラフルで可愛いですよ(*^_^*)シロップは水3にたいして砂糖1で簡単に作れます メープルシロップで食べてもおいしいみたい ネットで見ていて・・ワタシが気になったのは2つ! 「ヨーグルト白玉」 <材料> 白玉粉 200グラム ヨーグルト 250グラム 砂糖 お好み フルーツソース 市販のフルーツソースやジャムなど 「豆腐白玉」 白玉粉 200グラム 豆腐 1/2丁 砂糖 大匙1 きな粉・砂糖 作り方はほぼ同じ。白玉粉にヨーグルトまたは豆腐をまぜ、砂糖を加える。耳たぶくらいの硬さまで捏ね、湯を沸かす お湯が沸騰したら、小さなだんご状に丸めて湯に入れて浮いてくるまでゆで、浮いてきたらひと呼吸おいて冷水にとる。 ヨーグルト白玉はフルーツソースで、豆腐白玉はきな粉・砂糖などをつけて 出来上がり~!! どうやら豆腐白玉のほうが、ネットをみるところ・・もちもちしていて人気があるみたいです 「和」デザート、楽しんでみてくださ~い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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