テーマ:★お菓子★(2793)
カテゴリ:カフェデザート
「こんなパフェなら注文したい!」とワタシは思うパフェ
~アフォガート アル パフェ~ をご紹介☆ このパフェは前回 日記に書きました春パスタ同様、ロイヤルカフェスクールの母体が発行している冊子「B&M」に掲載するため、カフェドリンク主任講師の柄沢照久先生に作っていただきました。 アフォガートとはイタリア語で「溺れる」という意味で、アイスクリームを山高に盛り、上から温かいエスプレッソをかければ、出来上がり。アイスの甘さとエスプレッソの苦味がホントよくあうんです。ホント初めて食べたときは飛び上がるほどおいしかった♪ 「エスプレッソマシンなんてないから」という方も、ぜひ濃いコーヒーをアイスにかけてみてほしいです♪ さてさて、話は戻しまして・・照久先生の作ってくださったパフェはそのアフォガートの応用というのかな。見た目もかわいいですよね。 1.グラスにコーヒーゼリーをいれる 2.そこにコーンフレークを加える(撮影時にはドライフルーツ入りコーンフレークを使用) 3.その上にアイスクリームをのせる(撮影時にはチョコとバニラアイスをのせました) 4.ナッツ、カラースプレー、チョコレートソースなどお好みのものでデコレーションする 5.別の器にエスプレッソをいれ、パフェに添える しつこいですが、アイスに温かいエスプレッソをかけて食べると・・たまらな~い!!相性バツグン。 超・簡単ですからお試しください 出来れば・・エスプレッソマシンで、エスプレッソを味わってほしいです。ホントおいしいんです(*^_^*) 生徒さんにもエスプレッソは1番人気あるんですよ。 ここでエスプレッソマシンをご紹介↓ 使い方など書いてあるので「エスプレッソってマシンって何?」という方は参考にみてください(*^_^*) 直火式エスプレッソマシン エスプレッソを試してみるなら 直火式でしょうか・・ エスプレッソマシン こんなマシンもみつけました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[カフェデザート] カテゴリの最新記事
|
|