テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:カフェフード
ポイントは赤味噌!かなりおいしいパスタです♪ 簡単だし、ぜひ試してみてほしいです。 <<材料 2人前>> スパゲティ 240グラム 豚ひき肉 100グラム たまねぎ 1/2個 ごま油 赤味噌 1/4カップ トマトソース 120CC 砂糖 大さじ2 ブイヨン 1/4カップ しょうゆ 大さじ1 バター 大さ1・1/2 白ねぎ 1本 作り方はホント簡単! 鍋にごま油を熱し、たまねぎのみじん切りを炒めます。そこへ豚ひき肉を加え、色が変わったら、赤味噌・トマトソース・砂糖・しょうゆ・ブイヨンを加えて弱火で15分くらい煮込んでください。これでソースは出来上がり~~☆☆ ソースを煮込んでいるあいだに、白髪ねぎをつくり、スパゲティを茹でます。 スパゲティを茹で上げたら、バターとからめ、お皿に盛り付けます。 そして、煮込んだソース・白髪ねぎ・糸唐辛子を飾って、完成!!です(~o~) 白髪ねぎ!?という方に、簡単に説明いたします。 白髪ねぎとは、糸のように細く切った長ねぎのこと。めん類の薬味にしたり、くせの強い魚や味の濃い煮物などにたっぷり盛りつけて使うこともできます。 作り方は、白ねぎ(ねぎの白い部分)を適当な長さに切り、縦に筋目をいれて中を出します。中をだしたねぎを広げて千切りし、水に浸してシャキッとさせます。 シャキッとさせれば、写真のように ねぎが立ちます!! これをすると、「すご~い」と驚かれます。ほんとですよ。 ただし、白髪ねぎは、包丁で縦筋に細かくせん切りにして作るため、ちょっぴり高度な包丁さばきが必要とされます。 そこでインターネットで見つけました、白髪ねぎの作り方の裏技!! 生け花で使用される剣山で白ねぎをすくことで、簡単に白髪ねぎが作れるそうです。ワタシは試したことはありませんが、きっとうまくできると思います(無責任?ごめんなさい) ちなみに麺とソースの相性についても先生からお話が!! 太麺はソースが絡みにくいので、こってりとした重いソースがあうそうです。 逆に細麺はソースが絡みやすいのであっさりとしたソースがあうそうです。 そういえば名古屋にはあんかけパスタという有名なパスタがあるんですが、これはこってり味で太麺と相性ばっちりです。「なるほど~」と勉強したワタシです(*^_^*) 写真に一緒に写っているのは、以前にもご紹介したガーリックトースト。 ポイントは 粒マスタードがしっかり効いていることです。 バター(無塩)・にんにくパウダー・粒マスタードを混ぜて、塩・胡椒で味付け。それをバケットパンに塗るだけ。 簡単で、おいしく、ワタシも作りましたが 評判よかったですよ(*^_^*) こちらも試してみてください♪ ここでご覧いただいている皆様に・・・ちょっと宣伝をさせてくださいm(__)m ワタシの姉が楽天でブログを始めました。 かわいくて仕方ない「ワタシの甥っ子・聡太」のブログです。ぜひ、みてほしいです♪ 姉夫婦は東京に住んでいるので、なかなか会うことはできません。 写真を見ては「かわいい~~」と大騒ぎしております。 ぜひ聡太まんのブログも皆様に見ていただければと思ってます。 (すいません、オババカなんです 笑) 糸唐辛子は色々な料理に使えます 安い!この値段なら試してみたい♪ パスタマシン スパゲティフォークつきのフライパン フライパンなら 色々な料理にも使えますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[カフェフード] カテゴリの最新記事
|
|