カテゴリ:カフェフード
見た瞬間、思わず「わ~」って叫んでしまいましたので・・
今日はこちらをご紹介! ~ポークフィレ肉の南イタリア風グラティネ~ 味はもちろん おいしいんですが、こんなふうに まず目でも「おいしそう」と思われたい!!・・・ということで加藤先生に指導を受けました。 「先生、このソースの模様はどうやって描いているの?」と先生に質問。 「簡単だよ」と笑いながら先生。 「うそだ~、出来ないよ~」とワタシ。 でも、指導を受けたワタシは「できる」って思えました。 方法は 実は簡単♪ まずお皿にソースを流します 生クリームをソースディスペンサー(サービスエリアとかのホットドック売り場にマスタードやケチャップをいれてあるもの、わかります?あれがソースディスペンサーです)に入れ、お皿のソースに写真のようにグルグルと円を描きます。 続いて竹串で、内側から外側へ、外側から内側へと線を繰り返して描いていけば・・・・・写真のようになるんです。 そして中央にメイン料理をのせれば、出来上がり~♪ほんの「ひとてま」で、料理の雰囲気が変わるものですね。 授業ではトマトソースから作りましたが、市販のトマトソースでもモチロンOK!!ぜひぜひ試してみてください(~o~) ただし、きれいに出来るかは本人の腕にもかかってくるかな。ワタシ、がんばりまーーす♪♪ 話は変わりますが・・・ ワタシの勤めるロイヤルカフェスクールは春からカリキュラムを変更予定なんです。問い合わせいただく電話やメールなどを参考に「もっと通いやすいスクールにしよう」と。 今はここのスクールは 土日休みだし夜の講座は18時半からスタートで「通いたいけど通えない」という問い合わせが多数あるんです。これについては調整することで決まりました。 ほかには「カフェ開業を控えていないと入学できませんか?」なんて声も多くあったりして。そんなわけではないのですが、どうもカフェ開業を目指していないといけないと思われてしまっているみたい。 そこで開講時間を早めることにより(うぅぅ・・・出勤時間が早くなる)授業数を増やし、少し文化教室的要素も入った授業もやることになったんです。 そこで、これをお読みのすべての皆様にお聞きしたいのですが・・ 「カフェスクールに通うとすれば、どんなことを勉強してみたいですか!!??」 もしよかったら、教えてください コーヒー・紅茶の楽しみ方とか、中国茶を習ってみたいとか、いろいろな国(ベトナム・韓国・メキシコ・トルコなど)の料理を作ってみたいとか、香港などのアジアンスイーツを作ってみたいとか、ヘルシーなドリンクやスムージーを作りたいとか、うちでカフェ気分を味わえるワンプレートフード&ドリンク・・・・などなど、何でもいいんです。 もしよかったら教えてくださいm(__)m ちなみに出した例はワタシが習いたいなと思ったことを書いちゃいました(笑) 最近、 ベジタブル&フルーツマイスターという資格にも興味津々のチカでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[カフェフード] カテゴリの最新記事
|
|