ちっちゃなレディー ルビー
PR
Keyword Search
Calendar
Favorite Blog
Comments
Freepage List
Free Space
Category
< 新しい記事
新着記事一覧(全2056件)
過去の記事 >
午後から3時間のお仕事も、だんだんと慣れてきました。 冬の時期だと午前中に作り置きしていた夕食も、 この時期は心配なので、帰ってからスピード調理 昨日はルビーのご飯も作らなきゃいけなかったので、 キッチンでバタバタしないように 私たちの夕食は、お助けメニューにしましたよ。 お助けと言ってもおいしくってしかも豪華! 炊飯器で一度に出来てしまう手軽さ! 海南鶏飯(シンガポールチキンライス)です♪ 楽天レシピで人気メニューですよ。 私も何度かリピしてます。 ねあっっさんのレシピはこちら シンガポールチキンライス 海南鶏飯 料理名:シンガポールチキンライス 海南鶏飯 作者:ねあっっ ■材料(2人分) 鶏もも(むね)肉 / 大1枚 米 / 2合 ●鶏がらスープの素 / 小1 ●塩 / 小1/2 ●酒 / 大2 ●すりおろし生姜、にんにく / 各小1/2 ●コショウ / 少々 水(炊飯用) / 適量 ★醤油 / 大1 ★酢 / 大1/2 ★砂糖 / 小1 ★ラー油 / 小1 ★すり胡麻 / 大1 ■レシピを考えた人のコメント 簡易版だけどしっとり美味しいよ☆ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… そして同時進行のルビご飯は・・・ 初めての食材「ツルムラサキ」を使った雑炊です。 ツルムラサキについて調べてみましたよ。 医学・健康情報サイト「J-medical」より以下抜粋 つるむらさきの栄養素(食材100g当たり) ・カロチンが3.0μg ・ビタミンB1が00.3mg ・ビタミンB2が00.7mg ・ビタミンCが41mg ・カルシウムが150mg ・鉄が0.5mg ・カリウムが210mg ・食物繊維が2.2g つるむらさきの健康効果 つるむらさきは、比較的最近食べられるようになった野菜だが、 高い栄養価から近年注目されている。 つるむらさきはビタミンCやカロチン、鉄分やカルシウムなどを多く含んでいる 健康野菜である。 ほうれんそうと比べて、カルシウムは約4倍もあり、 ビタミンA・Cは約1.2倍も含まれている。 ビタミンCは風邪の予防、美容に効果的に働き、 ビタミンAやカロチンは、活性酸素の生成を防ぐ抗酸化作用があり、 がんの予防に効果がある。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にし骨粗鬆症を予防、 鉄分は貧血の予防に欠かせない栄養素である。 他にもつるむらさきには、成長に欠かせない、疲労回復効果もあるビタミンB群、 高血圧予防、むくみの改善に効果があるカリウム、便通を促し、 大腸がんを予防する食物繊維など、様々な栄養素が多く含まれている。 つるむらさきは、暑さで食欲のなくなる夏場の栄養補給にも効果的な野菜である。 つるむらさきの食べ方としては、そのまま油炒めや天ぷらにしたり、 ゆでてからおひたしや和え物にするのがお勧めである。 ******************** 私も初めて食べた ツルムラサキの胡麻和え。 おいしかったですよ。
******************** 早速ルビご飯にもツルムラサキを使ってみました。
「つるむらさきとトマトとわかめの雑炊」
ツルムラサキはあらかじめさっと下茹でします。 その後、茎の部分はみじん切りにし、下茹でしたにんじん、トマト、まいたけ、 わかめと一緒に煮込み、ご飯を入れて更に煮込み、雑炊を作りました。 茹でたツルムラサキの葉の部分は、細かく切って、出来上がった雑炊に混ぜました。 ツルムラサキは煮込みすぎるとねばりが出過ぎるので、 茎だけを煮込んだんです。葉は綺麗な緑のまま。 この日、ルビーのお肉やお魚が無くて、 先日ホームセンターに行ったときいざというときの為に買っていた デビフの鶏ミンチとさつまいもの煮込みをトッピングしました。 ティースプーン1杯。。この日は1日2食だったのでこのくらいかな? サンゴカルシウム、オーシャンオイル(サーモン)、 スパイラルエンザイム生酵素、ミドリイガイ(関節予防)をトッピングして ルビごはん出来上がり~♪ ルビー食いつき良かったです。 よっぽどお腹空いてたのかも。^^ 美味しそうに食べてくれて良かった~。 食べてる途中、カメラに向かってこんな笑顔を見せてくれたよ。^^ ルビー、おいしいお顔をありがと~。
信楽焼のお皿に盛りつけ♪ 2012.10.12 コメント(10)
バレンタインのチョコ 2012.02.14 コメント(16)
夕食とルビーと何年ぶりかでカレンダー登録 2011.08.21 コメント(20)
もっと見る